Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Телефон: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru
Гранитная брусчатка квадратная

Брусчатка — виды и формы

Брусчатка гранитная сибирская

Гранитная брусчатка — это тот строительный материал, который использовали еще древние люди, когда им нужен был долговечный и доступный каменный блок. Средневековые дороги в европейских столицах укладывались каменной брусчаткой, что позволило многим из них сохраниться до наших времен. Сейчас процесс постройки дорог сведен к асфальтированию, но пешеходные дорожки в исторических центрах, на площадях выкладывают гранитной брусчаткой. Купить гранитную брусчатку можно с доставкой и в любом количестве. Давайте попробуем разобраться что такое гранитная брусчатка и в чем ее отличия.

Основная форма брусчатки — квадратная. Квадратная форма брусчатки позволяет при ее укладке плотно стыковать ее друг у другу, укладывать с минимальными зазорами на подготовленное основание. Из основных видов гранитной брусчатки можно выделить два — колотая и пиленая брусчатка.

Пиленая каменная брусчатка —  распиленные и хорошо обработанные камни, которые при правильной укладке обеспечивают ровную поверхность. Иногда такая брусчатка после укладки подвергается полировке — для придания поверхности большей ровности. Такое покрытие превосходит асфальтовое и даже бетонное покрытие в десятки раз. Срок эксплуатации гранитной брусчатки на дорогах с повышенной нагрузкой от 20 до 100 лет.

Именно из-за этих высоких эксплуатационных качеств гранитная брусчатка один из самых популярных и востребованных материалов.

брусчатка пиленая колотая термообработанная квадратнаябрусчатка пилено-колотая прямоугольная

Процесс производства брусчатки — это технология обработки либо гранита, либо песчаника. Гранит — материал, который использовался для строительства еще с древних времен. Его использование — это подчеркивание статуса, вкуса, он эстетически красив, прочен. Рисунок дороги, где используется гранитная брусчатка очень интересен из-за неоднородности камня, его природного рисунка. Песчаник более дешев, менее долговечен (за-за свой слоистой структуры), но также красив и подчеркнет историческую статность данного места.

Какую брусчатку купить? Характеристики брусчатки.

Каменная брусчатка — бесспорно лучший строительный материал для мощения, который обладает множеством преимуществ и идеально подходит как для мощения дорог для транспорта, так и в ландшафтном дизайне на даче или приусадебном хозяйстве.

Основные технические характеристики гранитной брусчатки:

  • устойчивость к морозу — это количество циклов замерзания и размораживания. В среднем для России количество таких циклов от 5 до 10, при температуре -25 С до + 25 С. В итоге срок службы такой брусчатки будет составлять 50 лет.
  • способ изготовления — изготовление брусчатки из бетона способом вибролитья или обработка камня.
  • водопоглощение — способность любого камня впитывать влагу, которая под воздействием температуры может замерзать, тем самым разрушая камень. Чем меньше процент водопоглощения — тем долговечнее будет изделие из камня.
  • показатели прочности — на сжатие, на стираемость, на изгиб. Сжатие — нагрузка при вертикальном давлении, способность камня сопротивляться давящей не него массе. Средняя прочность брусчатки — 400 кг на квадратный сантиметр. Изгиб — показатель отвечающий за максимальную нагрузку (массу), которая может воздействовать на брусчатку при ее неровной укладке, под углом. Средний показатель изгиба составляет 60 кг на квадратный сантиметр. Стираемость — показатель нагрузки на поверхность камня, которая подвергается воздействию колес, гусениц, пешеходов. Средний показатель для стираемости равен 0.4 грамма на квадратный сантиметр.
  • вес и размер — брусчатка для мощения может быть разного размера и соответственно веса. Размер зависит от необходимости использования камня в разных целях. Брусчатка может иметь как квадратные размеры, так и прямоугольные. Также вес может зависеть, но не значительно, от места происхождения камня (разная плотность камня в разных месторождениях).

Брусчатка размеры

Форма брусчатки и ее виды.

Как мы ранее уже говорили, брусчатка изготавливается из разных материалов и делится на несколько типов — каменную, бетонную и клинкерную.

Каменная гранитная брусчатка

Брусчатка гранитная

Конечно же брусчатка из гранита была и будет самым прочным и долговечным покрытием для дорог. Такой камень для мощения получается путем обработки природного камня — гранита, базальта, мрамора, песчаника. Процесс изготовления состоит в том, чтобы из необработанного куска камня получить квадратной или прямоугольной формы элемент. Обычно, большой куско камня раскалывают на камнекольной машине или прессе для штамповки.

Камнекольная машина

Камнекольная машина для гранитного камня

Клинкерная брусчатка

Клинкерная брусчатка

Данный вид брусчатки получают из различных смесей глин, с добавлением пластификаторов. Такая брусчатка больше похожа на кирпич. Получение окончательной формы и состояния происходит в печах для обжига. Высокая прочность, большое разнообразие форм и цвета, хорошая долговечность — основные показатели клинкерной брусчатки.

Бетонная брусчатка

Бетонная брусчатка

Самый распространенный и доступный вид брусчатки. Процесс изготовления сводится к получению формы из бетона и примесей путем вибрационного литья (это литье бетонов со специальными добавками в особые пластиковые формы с уплотнением на вибростоле). Таким же образом изготавливают полимерпесчаную брусчатку — из смеси песка и пластика.

В процессе вибрационного литья можно выделить основные этапы:

  • приготовление смеси со всеми добавками
  • заполнение данной смесью специальных форм
  • вибрационное прессования
  • сушка форм в термо-печах
  • извлечение и обработка кромок полученных элементов

Вибролитье позволяет получить брусчатку различной формы. С помощью цветовых добавок можно получить различные цвета. При таком виде прессования брусчатка получается с почти идеальной геометрической формой. Порочность ее выше среднего, стойкость к морозу на уровне брусчатки из песчаника.

Внешний вид брусчатки

По внешнему виду гранитную, клинкерную или бетонную брусчатку делят:

  • колотая брусчатка — метод получения путем раскола гранитных блоков на более мелкие фракции. Так как при таком способе они получаются неровной формы, то дальнейший процесс подразумевает дополнительную обработку камня.
  • пиленая брусчатка — большой блок распиливается циркулярной или ленточной пилой на более мелкие, каждый элемент получается уже ровный и гладкий.
  • пилено-колотая брусчатка — получается путем раскола заранее распиленных частей. Имеет неровную лицевую и тыльную сторону — из-за раскола камня.

Цветная — декоративная брусчатка

Цветная брусчатка

Это, как правило, клинкерная или бетонная брусчатка. С ее помощью можно получить интересную композицию около вашего участка, жилого помещения и т. д. К примеру, для улучшения внешнего вида, вполне можно обозначить место для парковки вашего транспортного средства или использовать её для отвода места под барбекю.

Тротуарная плитка

Тротуарная плитка

Ее применение- пешеходные и садовые дорожки.

Если вы хотите выбрать и купить дорожную брусчатку, стоит учесть несколько характеристик: тип нагрузки, целевое предназначение, тип отвода поверхностных вод. Возможности и долговечность плитки также напрямую зависит от ее толщины — чем она толще, тем выше ее прочность и надежность.

Разновидности дорожной или тротуарной плитки:

виды тротуарной плитки

виды тротуарной плитки

Дорожная плитка — ее применение в парках, на даче или прочих общественных местах. Она производится специального — тяжелого бетона, в состав которого входит гранитный щебень. Одним из главных преимуществ, которыми обладает этот вид плитки, является минимальный уровень загрязнения при эксплуатации, поскольку она имеет гладкую поверхность. Плитка может быть самой разнообразной формы.

Английский булыжник (English Cobblestone) — плитка, полученная путем вибрационного литья бетона, которая внешне очень похожа на природный камень. Правильная квадратная или прямоугольная форма, коричневый либо темно-серый оттенок, нестандартная фактурная форма придают уверенности и простоты в стиль вашего помещения или участка.

Английский булыжник

английский булыжник

Плитка Волна — имеет волнистую форму, благодаря которой минимизируется эффект смещения плитки, а также повышается прочность и долговечность конечной конструкции. Благодаря этому, достигается плотность крепления и увеличивается прочность перед высокими нагрузками.

Плитка волна

плитка волна

Плитка Кирпичик — аналог обычного кирпичи по форме. Правильная форма, обработанные, ровные края, держит высокую нагрузку.

плитка кирпичик

плитка кирпичик

Галтованная плитка характеризуется тем, что имеет закругленные углы. Хоть данная плитка и не имеет самую высокую прочность, она эстетически красива и придаст индивидуальности вашей территории дома или дачи.

Галтованная плитка

Галтованная плитка

Мраморная плитка — используется для декорирования помещений, в ландшафтном дизайне. У данной плитки есть особенность — каждый кусочек мрамора, из которого формируется плитка, имеет различный цвет и фактуру, даже в том случае, когда она изготовлена из одного мраморного блока — такова природная структура мрамора.
Основные свойства мрамора — термоустойчивость и прочность.

Мраморная плитка

Мраморная плитка

Итог использования различной брусчатки и ее характеристик.

У дороги, территории где используется брусчатка всегда будет свой неповторимый шарм. Правильно выложенная-вымощенная брусчатка прослужит десятки и иногда сотни лет. Если Вы хотите создать классический пейзаж на своем участке или сформировать запоминающийся у туристов образ — используйте гранитную каменную брусчатку. Купить брусчатку можно в компании Сибирский гранитный карьер, производящей изделия из гранитного камня еще с 1925 года.