Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Телефон: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru
MENUMENU
брусчатка гранит

Каковы особенности и сфера применения гранитной брусчатки?

брусчатка гранитная

Гранитная брусчатка: особенности и сфера применения материала

Гранитная брусчатка является одним из самых прочных, благородных и практически вечных материалов для дорожного покрытия. Гранитная плита использовалась для мощения улиц и площадей, садовых дорожек и набережных с глубокой древности. Гранит – эффектный и очень твёрдый натуральный камень, образующийся в недрах земной коры из вулканической магмы под высоким давлением и температурой. Выходя на поверхность, он сохраняет свои качества на века, оставаясь очень мало подверженным механическим, термическим и прочим повреждениям, что делает срок эксплуатации выполненных из него покрытий неограниченным. Гранит бывает разных цветов – красный, чёрный, серый, зелёный, коричневый. Благодаря многообразию оттенков выложенные гранитной брусчаткой дороги и тротуары всегда имеют эстетически привлекательный вид.

Виды гранитной брусчатки и их особенности

Брусчатка представляет собой куски натурального гранита, которым разными способами придают одинаковый размер и прямоугольную форму, что делает её идеальным материалом для мощения любых поверхностей. По способу обработки она делится на несколько видов:

  • Колотая брусчатка – самая древняя разновидность данного материала. Из неё мостили дороги ещё во времена Древней Греции и Рима. Чаще всего она изготавливается в форме куба с одинаковыми по длине гранями, реже – с одной укороченной гранью. Размеры её бывают разные, но, как правило, не более чем 100x100x100 мм. Допускается некоторая неровность граней, что придаёт бруску вид природного камня. Поверхность колотой брусчатки имеет грубый необработанный вид, что обусловлено самым простым и древним способом её изготовления – гранитная плита просто раскалывается на кубы нужной, но немного неправильной формы. Постепенно их поверхность шлифуется в процессе эксплуатации, становясь более гладкой. Разные оттенки брусков и оригинальная текстура позволяют выкладывать их в виде красивых узоров – «волной» или «веером». Это самый дешевый вид данного материала.
  • Полнопиленая брусчатка, в отличие от колотой, имеет форму кирпича и ровные грани, так как изготавливается путём распила с применением алмазного инструмента. Её стандартный размер 200x100x60 мм. Это самый дорогой вид брусчатки. Шероховатая фактура её поверхности достигается искусственным путём при помощи высокотемпературной обработки. Часто укладывается «ёлочкой» с минимальным зазором между брусками.
  • Пилено-колотая брусчатка имеет пиленые верхнюю и нижнюю части, но колотые бока. Она бывает разных размеров. Лицевая сторона может выполняться в виде квадрата 100×100 мм. либо прямоугольника 200×100 мм. при толщине бруска 60 мм.

При необходимости поверхность гранитной брусчатки может полироваться. Все её виды, независимо от сферы применения, обладают повышенной прочностью и способны выдерживать большие нагрузки. Кроме того, выполненные из них покрытия просты в ремонте, так как починка и замена любого отдельно взятого бруска не представляет сложности.

Сферы применения

Можно каждый год ремонтировать асфальт на участках тротуара, более других подвергающихся сверхнагрузкам, а можно один раз купить гранит и навсегда забыть о проблемах с тротуарным покрытием. Гранитная брусчатка широко применяется везде, где требуется красивое, престижное и сверхпрочное покрытие. Её применяют:

  • при городском благоустройстве для мощения тротуаров и площадей;
  • в садово-парковом хозяйстве для обустройства пешеходных дорожек и площадок;
  • дорожные службы для укладки на наиболее ответственных участках дорог, подвергающихся особенно мощным нагрузкам (например, на железнодорожных переездах);
  • в частном секторе ими выкладывают садовые дорожки на загородных участках и площадки возле домов.

Гранитная брусчатка экологически чистый натуральный материал, простой в монтаже и ремонте и обладающий исключительными эксплуатационными качествами. Это дорогой, но вечный строительный материал, способный прослужить многие века.