Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Екатеринбург: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru
MENUMENU
Гранитная плита полировка

Виды гранитов и их свойства в зависимости от месторождения

гранит разновидности фото

Чем отличается гранит по месту происхождения?

Гранит – горная магматическая порода, издавна и широко применяемая в зодчестве. Он используется в виде строительных укладочных блоков, щебня, гравия, декоративные сорта – как облицовочный камень. К примеру, полированная гранитная плита в основании монумента тысячелетия России в Новгороде служит прочной и изящной базой, на которой надёжно покоится всё сооружение.

В земной коре граниты широко распространены.

В состав минерала входят кварц, полевой шпат, плагиоклаз, слюда (мусковит, беотит), различные микроэлементы. В зависимости от их процентного соотношения меняются физико-химические свойства, структура и цвет материала. Последний может варьироваться в значительных пределах: от ярко-красного до чёрного, от светло-серого до жёлто-зелёного. Дополнительную привлекательность минералу придаёт разнообразие включений – по окраске, размеру и форме.

Различие гранитов в зависимости от месторождения

Средние параметры этого камня таковы: плотность около 2600 г/см?, прочность (на сжатие) до 300 МПа. Температура плавления 1240±20 ?C. Наиболее крупные залежи этих пород наблюдаются в местах выхода кристаллического щита на поверхность Земли.

Для России это Карелия, Воронежский регион (крупнейшее в Европе Шкурпатское месторождение), Ленинградская область, Урал (Сибирское месторождение гранита (Екатеринбург), Головыринское, Мансуровское, Южно-Султаевское и др.), Алтай (Удаловское) и многие другие территории.

Плита гранитная купить

Сибирский гранит (серый)

Наиболее значимыми параметрами, по которым различают продукцию горнодобывающих предприятий, являются:

  • цвет, оттенки и «узорность» камня;
  • удельный вес (плотность) и внутренняя кристаллическая структура;
  • твёрдость по шкале Мооса (обычно от 5 до 7);
  • прочность на сжатие;
  • пористость и способность к водопоглощению;
  • стойкость к истираемости.

К примеру, чатолуйский гранит (Читинская область) имеет голубовато-зелёный оттенок, верхне-чебулинский (возле Кемерово) – кирпично-красный, ушканский (Красноярский край) – оранжево-розовый с крупной зернистостью, а порода Сибирского месторождения отличается благородной и строгой серой окраской.

Образцы с Евдокимовского карьера (Украина) – красно-коричневые, а розовый сердобольский гранит (бывшая Ревельская губерния России) дал название целой разновидности – рапакиви.

Этот минерал имеет особую структуру с крупными овоидными включениями полевого шпата, окаймлённых плагиоклазом, что делает его замечательным по эстетически-декоративным данным. Однако рапакиви (плотность 2650 кг/м3, сопротивление сжатию 100-200 МПа, пористость 0,3%) менее стоек к выветриванию, чем многие иные виды, и поэтому предпочтителен к облицовке внутренних поверхностей зданий.

В силу различных условий геологического генезиса и особенностей минерального состава некоторые граниты отличаются уникальными свойствами. Например, китайский габбровидный шанси (Shanxi, плотность 3080 кг/м3, сопротивление сжатию 226 МПа, пористость 0,2-1,1%) представляет собой прочную мелкозернистую субстанцию глубокого чёрного цвета, прекрасно принимающую полировку. Из-за выдающихся физико-механических свойств этот гранит чрезвычайно долговечен и высокостоек к неблагоприятным факторам внешней среды: по расчётам, появление первых признаков разрушения изготовленных из него изделий следует ожидать не ранее, чем через 500 лет.

Зависимостью от месторождения (а следовательно, от разновидности камня) определяется промышленное значение добываемого сырья. Перед тем, как купить гранит или продукцию на его основе, фирме-потребителю нужно выбрать из громадного разнообразия тот сорт, который наилучшим образом подходит для выполнения поставленной задачи.