Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Телефон: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru

Гранитная плита – гидроабразивная резка

Резка камня водой

Метод гидроабразивной резки металлов и прочих твердых материалов существует более 20 лет. Суть метода гидроабразивной резки заключается в том, что песчинки (гранатовый песок с частицами размером около 0.4 мм), разогнанные до огромной скорости компрессором и несомые струёй воды, сжатой до высокого давления, отрывают фрагменты обрабатываемого материала. Затем частицы камня или металла и абразива уносятся водой и оседают на дне ванной. Благодаря энергии, которой обладает такая струя, появляется возможность резать материалы большой толщины (до 300 мм).

Гидроабразивная резка гранитного камня – способ при котором камень режется струей воды с абразивом под очень высоким давлением, примерно 2000-8000 бар. Вода предварительно смешивается с абразивными частицами (гранатный песок) и через компрессор подается на выход для резки камня. Нужно сказать, что таким типом резки пользуются не только при резке камня, но и других материалов, структура которых подвержена изменениям при повышенной температуре – металлы, стекло, пластики и даже фанера.

При таком способе резки неровности поверхности (выступы и впадины) , которые еще называют шероховатостью поверхности, получаются минимальными или визуально не заметными.

Режущий наконечник, диаметр выходного отверстия которого порядка одной десятой миллиметра,  через который проходит вода изготавливают из высокопрочных материалов. Режущая струя выходит с очень высокой скоростью из наконечника. Для резки водой и с использованием абразива применяются разные наконечники, они делаются из сапфира, алмаза или рубина.

Режущий наконечник гидроабразивной резки

Режущий наконечник – структура

К достоинствам такой резки можно отнести:

  • отсутствие термического воздействия на материал (температура в зоне реза до 60 градусов)
  • широкий спектр разрезаемых материалов и толщин (от 1 – 300 мм)
  • высокая, достигает 95% эффективность резки листовых материалов толщиной более 8 мм
  • отсутствие упрочнения кромки и деформирования заготовки
  • отсутствие выгорания легирующих элементов в легированных сталях и сплавах
  • отсутствие разрывов в структуре материала и сохранение первоначальных свойств материала
  • отсутствие оплавления и пригорания материала на кромках обработанных деталей и в прилегающей зоне
  • исключение дополнительной механической обработки поверхности реза заготовки при допусках 0,1 мм
  • резка слоями тонких материалов – когда резка идет одновременно по нескольким слоям
  • экологическая чистота и полное отсутствие вредных газовыделений
  • полная пожарная и взрывобезопасность процесса
  • экономия материала за счет отсутствия крошки, расплавов

На самом деле,  купить гранитную плиту хорошего качества сейчас не проблема и гидроабразивная резка гранита не всегда целесообразна, так как используют ее для резка камня в большинстве случаев когда необходимо получить сложные, рельефные части из гранитного камня для серьезных дизайнерских решений. Вырезать с помощью гидрорезки из гранитной плиты необходимую форму не составит труда – в больших городах услуги по такой резке доступны и относительно дешевы.

Еще один существенный момент для применения такой резки при производстве изделий из гранитного камня – это отсутствие пыли. При резке пыль от камня поглощается струей воды и оседает в специальном резервуаре для отработанной воды.  Здесь несколько явных плюсов – отсутствие грязи при резке, отсутствие пыли в воздухе. Это позволяет экономить на оборудовании для очистки воздуха на таких предприятиях.

Стало доступным при такой резке получение гранитных изделий толщиной 0.3 мм. Что открывает новые способы повышения эффективности производства и новые рынки для изделий с такими характеристиками.