Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Телефон: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru
склеить гранит самостоятельно

Гранитная плита – видео как клеить правильно

Гранитные плиты, которые используются в современных гранитных столешницах – практичная и надежная поверхность для кухни. Вся поверхность столешницы состоит из клееных кусков гранитной плиты, так как изготовить такую столешницу из цельного куска гранитного камня практически не возможно. Иногда необходимо склеить несколько частей гранитной плиты или приклеить осколок. Если вы хотите купить гранитную плиту и самостоятельно склеить себе столешницу для кухни – данная статья для вас. Клей для гранита – это эпоксидные составы, эпоксидные смолы, которые предназначены именно для изделий из гранита. В данной статье мы расскажем и покажем, как можно клеить части гранитной плиты.

Шаг 1

Убедитесь, что все гранитные кромки гладкие и прямые и выровнены правильно, перед соединением швов. Если швы не выровнены правильно или неровны, устраните проблему. Не начинайте клеить гранитную плиту, пока вы не будете довольны краями и не подгоните их идеально. От идеального стыка будет завесить долговечность вашего клеевого соединения.

Шаг 2

Нанесите маскировочную ленту (малярный скотч, можно изоленту) по краям двух частей, которые вы будете склеивать. Некоторые эпоксидные составы не прилипают к полированным частям гранитной плиты – в таком случае лента вам не понадобиться.

Прочитайте внимательно инструкцию по использованию на вашей упаковке эпоксидной смолы, которую вы используете.

Шаг 3

Иногда в комплекте для склейки гранита идут различные наполнители, которые нужны для добавления в эпоксидный состав с целью придания ему оттенка-цвета склеиваемого гранита.  Если у вас такого наполнителя нет – можно клеить и без него, просто клевый шов возможно будет немного виден. Сама по себе эпоксидная смола прозрачного цвета. Добавление оттенка-наполнителя осуществляется перед добавлением отвердителя (эпоксидный клей состоит из двух компонентов: смолы и отвердителя).

Шаг 4

Используйте специальные присоски для склеивания двух плит гранита. Если таких нет – можно использовать, например, струбцины.

Прикрепите одну или две мягкие резиновые присоски по обе стороны от шва, к которому вы присоединяетесь, и прикрепите талрепы между присосками. Вы будете использовать это, чтобы вытащить две части гранита вместе, когда шов высохнет.

Шаг 5

Замешивайте отвердитель в пропорциях согласно инструкции для вашего клея.

Шаг 6

Смажьте края вашего гранита своей активированной эпоксидной смолой.

Шаг 7

Затяните талрепы, чтобы сжать две части гранита вместе. Не затягивайте слишком сильно или вытащите присоски из гранита. В зависимости от вашей ситуации вы также можете использовать клинья, чтобы объединить куски гранита под давлением для склейки.

Шаг 8

Мокрым лезвием или бритвой, или шпателем проведите по склеиваемому шву, чтобы удалить излишки выступившего клея и создать гладкий шов, который будет находиться на одном уровне с поверхностью.

Шаг 9

Оставляем клей для высыхания, обычно это 1 сутки. Затем убираем присоски и малярную ленту.

Шаг  10

Произведите полировку клеевого шва специальной губкой или с использованием полиролей для камня.