Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Екатеринбург: +7 (343) 271-83-82  
Москва: +7 (499) 322-98-84
 info@sibgranit66.ru
MENUMENU
бордюр гранит укладка

Гранитные бордюры. Правила укладки гранитного бордюра

гранитный бордюр

Укладка гранитного бордюра

Гранит – замечательный материал, благородный, прочный и долговечный, который широко используется в строительстве, благоустройстве городских территорий, ландшафтном дизайне парков и частных садов. Особенно популярны такие изделия, как гранитный бордюр и тротуарная плитка, постаменты памятников и малых архитектурных форм, облицовочная плитка для зданий и внутренней отделки помещений.

Основные виды

Главное предназначение бортового камня – создание границы между участками разного вида. Кроме того, красивый, качественный, правильно установленный бордюр вполне может стать украшением любого участка. Дорожные бордюры разделяют пешеходную с проезжей частью, тротуарные отделяют тротуары от песчаных площадок и газонов, ими обносят клумбы, бассейны, фонтаны. Особенно эстетично и солидно смотрятся бордюры, выполненные из натурального камня. И здесь пальма первенства принадлежит, конечно же, граниту.

Бордюр гранитный бывает следующих видов:

  • используемый для отделения газонов с тротуарами от проезжей части (ГП 1);
бордюр гранитный гп-1

Бордюр гранитный ГОСТ ГП-1

  • применяемый для тех же целей в тоннелях и на разделительных полосах дорог (ГП 2);
бордюр гранитный гост гп-2

Бордюр гранитный ГОСТ ГП-2

  • устанавливаемый на мостах и путепроводах (ГП 3);
бордюр гранитный гост гп-3

Бордюр гранитный ГОСТ ГП-3

  • применяемый для ограждения пешеходных дорожек (ГП 4 и ГП 5).
бордюр гранитный гост

Бордюр гранитный ГОСТ ГП-4

Особый вид бордюрной плиты используют при обустройстве въездов на тротуар с проезжей части. Плита имеет специальный скос и обозначается ГПВ. Бордюр ГП 5 чаще всего применяется в индивидуальном жилищном строительстве как наиболее компактный и лёгкий.

Правила укладки гранитного бордюра

Первым этапом монтажа гранитного бордюра является разметка территории. После разметки роется траншея. Её глубина должна превышать высоту плиты примерно на 20 см. Это делается для того, чтобы выложить на дне траншеи подушку, о составе которой речь пойдёт ниже. Ширина траншеи для удобства монтажа также делается немного превышающей размер бордюрной плитки.

После прокладки траншеи переходят к устройству так называемой подушки.

бордюр укладка подушка

Материалы (особенно в частных владениях) могут быть разные, в том числе, оставшиеся после мощения садовых дорожек. Однако лучше всего подушку делать следующим образом:

  • Дно траншеи тщательно утрамбовывается.
  • На дно выкладывается слой щебня, который тоже следует утрамбовать.
  • Поверх щебня насыпается слой песка, который можно полить водой для большей плотности и тоже утрамбовать.
  • Непосредственно на песок производится первоначальная установка гранитного бордюра.

Затем в землю забивают деревянные или металлические колышки, обозначающие начальную и конечную точки укладки, и натягивают верёвку между ними, по которой в дальнейшем можно будет выравнивать в высоту уложенные плитки.

При установке высокой и тяжелой бордюрной плитки, перед тем как опустить её в траншею, под неё заливают ещё цементный раствор из такого расчёта: 1 часть цемента к 3 частям песка. Это делается для дополнительной фиксации бордюра. При работе с более лёгкой невысокой плиткой и твёрдым грунтом применять раствор необязательно.

Помещённый в траншею бордюр выравнивают при помощи упомянутой выше верёвки, присыпают щебнем и песком имеющиеся зазоры, затем тоже утрамбовывают путём постукивания молотком по его поверхности. Оставшиеся пустоты и имеющиеся щели между отдельными плитами окончательно заливают бетонным раствором (цемент + песок + щебень + вода). Соотношение компонентов: 1+2,5+2+2 соответственно.

Сверху готовый бордюр рекомендуется полить водой для лучшего схватывания бетона.

Неукоснительное следование правилам установки гранитного бордюра – гарантия его прочности и долголетия.