Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Екатеринбург: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru
MENUMENU
Сибирский гранитный карьер в Екатеринбурге

Описание четырех самых известных месторождений гранита в России.

Самые известные месторождения гранита в России

Применение гранита в градостроительстве во все времена свидетельствовало о мощи государства. В двадцатом веке, с началом производства асфальта для автомобильных дорог, эта горная порода стала еще более востребована. Из какого еще материала можно сделать морозостойкий щебень, начинающий разрушаться лишь после 50 лет эксплуатации? Для экономической составляющей любого проекта важно, чтобы стройматериал, особенно с большим удельным весом, находился как можно ближе к месту потребления. Купить гранит отечественного производства можно на всей территории нашей страны.

В Российской Федерации выделяют три основных региона добычи:

  • Кольский полуостров.
  • Сибирь.
  • Дальний Восток.

Месторождение в Выборге

выборг добыча гранита

Было открыто еще при Петре I. По некоторым сведениям информация о залежах «финского камня» была получена от пленных шведских офицеров. Когда Екатерина Великая задумала масштабную реконструкцию Петербурга, архитектор Фельтен смог убедить ее, что только облицовка гранитом набережных Невы, придаст северной столице подобающий ей блеск. В срочном порядке началась разработка Выборгского месторождения. Работы велись вручную. Каменные блоки доставляли в Петербург зимой по санному пути, а летом – на баржах. Лучшие глыбы везлись морским путем из карьера Питерлакс.

Выборгский «морской камень» отличается вкраплением крупных зерен шпата. Размер такого зерна достигает 6 см. Екатерининские выработки давно закрыты, но в регионе до сих пор существует несколько крупных действующих разработок. На карьере «Возрождение» в Ленинградской области добывают серо-красный гранит, который рекомендуется применять только для внешней отделки зданий.

Сибирское месторождение

гранитный карьер природа

Самое крупное месторождение в России. Расположено в Свердловской области. Хотя открытая разработка велась еще с 18 века, на промышленный уровень добыча вышла в ходе программы индустриализации СССР в начале 1930-х годов.

В последние двадцать лет на карьерах этого месторождения начали широко использовать западную горную технику. Массив камня вырезается из скалы современными алмазно-канатными машинами. Благодаря этому плита гранитная имеет идеальную геометрическую форму. Первичная обработка породы ведется в непосредственной близости от карьера.

На сибирском гранитном карьере добывают гранит и по сегодняшний день.

Сибирский гранит – мелкозернистый. Удачное соотношение слюды, кварца и полевого шпата окрашивает камни в приятный для глаз светло-серый оттенок.

Мансуровское месторождение

мансуровское месторождение гранита

Начало эксплуатации относится к 1980 году. В Башкирии добывается самый светлый в стране камень, который широко используется для отделочных работ как фон для рисунков и барельефов. После полировки поверхность начинает отливать зеленоватым цветом. Запасов, даже с учетом максимального роста добычи, хватит на несколько десятков лет.

Султаевское месторождение

Находится в Челябинской области. Имеет более чем пятидесятилетнюю историю. Материалу свойственна интересная фактура, окрашенная в красных, желтых и рыжих тонах. Объем добычи товарных блоков составляет около 5% от общегосударственного показателя. Карьеры пока имеют региональное значение, – процесс решения логистических и транспортных задач продолжается.