Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Телефон: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru
гранит

Гранит — свойства камня и изделий

Химический состав гранитного камня:

Гранит – это кислая магматическая интрузивная (застывшая на глубине) горная порода, имеющая кристаллически-зернистое строение структуры. Порода насыщена кремниевой кислотой и содержит различные щелочи, в меньшем количестве содержит железо, кальций и магний. Состоит из полевых шпатов, минералов из класса силикатов, (кислый плагиоклаз и калиевый полевой шпат) примерно на 60 %, кварца примерно до 35 % и темноцветных минералов (меленократовые, например биотит) до 10 %. Благодаря шпату формируется цвет гранита, благодаря кварцу – формируется такая характеристика как твердость. Наиболее часто встречаемая окраска гранита это светло-серая, более редкие красновато-розовые, жёлтые и даже зелёные оттенки этого природного камня. Кварц в граните находится в форме стекловидных и немного трещиноватых частиц-зерен. Чаще всего они бесцветны, но встречаются редкие образцы с голубоватым оттенком, который может повлиять на общий цвет породы. По типам кристаллической структуры гранитный камень разделяют на мелкозернистый (не больше  2 мм), среднезернистый (не более 25 мм) и крупнозернистый (более 5 мм), цветом от белого до серого, розового и красного, с характерно мерцающими вкраплениями полевого шпата. Преобладающее большинство образцов являются пестро окрашенными. На форму рисунка влияет как природное строение камня, так и направление, которое было выбрано при распиливании монолита, так и инструмент которым происходит распил камня на гранитные плиты, брусчатку или бордюр. Мелкозернистые граниты считаются самыми прочными и долговечными.

Гранит (на итальянском granito,  от латинского слова granum — зерно). Гранит является наиболее распространённой горной породой на планете. Преимущество гранита — его природная твердость и высокая износостойкость, высокая плотность и разнообразная фактурная возможность при различной технике обработки. Гранитный камень почти в два раза прочнее мраморной породы (хотя и уступает ему в красоте), также как и мрамор он легко поддаётся полированию, имеет большую стойкость к резким перепадам температуры в отличии от мрамора, более стоек к механическим повреждениям и воздействию различных агрессивных сред (кислота) веществ. Так как гранит внешне массивен и ассоциируется с прочностью и долговечностью, то это отличный строительный материал для наружной отделки, при этом полученная полированием зеркальная поверхность сохраняется длительное время и может быть обновлена повторной полировкой. Своей прочностью, широким спектром цветов, гранит открывает строителям и архитекторам широкие возможности. Многие роскошные интерьеры, особенно старых европейских городов, не возможно представить без этого природного материала. Получаемая при производстве гранита или его обработке, рельефная фактура поверхности отлично подчеркивает монументальность зданий или памятников с одновременным достижением эффекта игры света и тени на поверхности, которая часто сочетается с блестящими вкраплениями пластинок слюды. Его большое разнообразие позволяет наполнить любое пространство неповторимым ощущением историчности и значимости, которое может быть холодным и теплым, скромным и ослепительно роскошным одновременно.

Физические свойства:

 

Гранит, обладает высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды, в том числе агрессивных сред — атмосферных осадков и разных кислотосодержащих веществ. Выдерживает длительные циклы замораживания и оттаивания при различных перепадах температур, количество которых может достигать нескольких сотен раз.

Из основных характеристик гранита можно выделить:

Плотность — 3,17 г/см3

Объемная масса (удельный вес) — 2,7 г/см3

Предел прочности при сжатии (механическое напряжение при котором происходит разрушение):

— во влажном состоянии — 550 кг/см2

— в сухом состоянии – 604 кг/см2

Истираемость (способность материала изменяться в объёме и массе под действием истирающих усилии) — 1,4 г/см на м2

Водопоглощение (способность материала или изделия впитывать и удерживать в порах и капиллярах воду) — 0,2%;

Коэффициент снижения прочности — 0,9

Твердость по шкале Мооса (минералогическая шкала твёрдости) — 6-7

Добыча гранита:

гранит добыча блоки

Главной формой залегания являются батолиты (крупный интрузивный массив, имеющий преимущественно секущие контакты и площадь более 100 км²), которые представляют собой огромный массив площадью в несколько гектаров. Обычно порода залегает в виде даек (стена из камня), штоков(интрузивное тело, в вертикальном разрезе имеющее форму колонны) и других интрузивных тел (геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры). Иногда встречается, что гранитная магма образовала послойные наслоения — инъекции. В этом случае гранит образует серию пластообразных тел, которые чередуются с метаморфическими и осадочными породами. Сегодня существует три основных способа – метод откалывания породы, метод взрыва и резка камня. Последний метод является наиболее популярным и дорогостоящим. Он позволяет избегать микротрещин и разрабатывать месторождения более оптимально, сохраняя гранитный камень в сохранности при добыче.  При методе резки камня гранит вырезают блоками-глыбами, которые затем распиливают на плиты. Горно-геологические условия залегания гранитов позволяют добывать огромные монолитные блоки — объёмами до нескольких сотен м3 и весом в тысячи тонн, что невозможно для каких-либо других видов природного камня. Полученные блоки обтесывают-режут на штучный камень или применяют цельными в архитектуре. Камень повсеместно встречается в любом регионе планеты.

Особенности образования:

брусчатка Екатеринубрг карьер

Природный камень гранит представляет собой кристаллическую зернистую массивную вулканическую породу, образовавшуюся в процессе медленного остывания и дальнейшего затвердения магматического расплава, который происходит большой глубине. Также происхождение гранита возможно при метаморфизме (горные породы, образованные в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий), то есть в процессе образования гранитизации разных пород. При этом очень часто гранитным массивам приписывают то метаморфическое происхождение, то магматическое, а чаще всего – смешанное.

Область применения гранитного камня:

Гранит это материал, использование которого насчитывает тысячи лет. Наиболее известные сооружения из гранита, которые сохранились до нашего времени – это конечно же:

Трилиты Стоунхенджа, весом более 50 тонн (Англия, ІІІ-IV тысячелетие до н.э.)

Трилиты Стоунхенджа

Обелиск Хатшепсут, весом 343 тонны и высотой 28,58м (Египет, XV в. до н.э.)

Обелиск Хатшепсут

Баальбекский трилитон, весом более 1000 тонн (Сирия, І –ІІІ в. н.э.)

Баальбекский трилитон

Изделия из гранита могут сохранять первоначальную форму в течение многих столетий.

Поскольку основными свойствами камня являются прочность и долговечность, то есть способность сохранять свою фактуру обработки и зеркальную поверхность длительное время, а также по причине трудно загрязняемой поверхности, гранит широко используется для внешней облицовки и отделки зданий и сооружений (цокольные плиты, парапеты и прочее.) и изделий для дорожно-уличного строительства (бордюрный камень, брусчатка, а также применяется в местах, которые имеют высокую проходимость (офисы, банки, различные общественные здания, рестораны, бары, пешеходные переходы и многое другое). Гранит это камень,с низким водопоглощением — он практически не впитывает воду. Из-за этого он обладают высокой морозостойкостью. Также, благодаря тому, что эти свойства гранита имеют такие качественнее показатели, его прекрасно используют и во время строительства портов и набережных, фонтанов, колон, перекрытий. В интерьере помещений гранит часто используют для отделки стен, из него изготавливают подоконники лестницы, балясины, урны, вазы, карнизы и другие сложно-профильные изделия. Также он устойчив перед резкими перепадами температур, что позволяет использовать его для приготовления кухонных столешниц, барных стоек. Последние достижения в обработке гранитного камня позволяют делать из него даже такие изделия как мойки. Срок службы которых и шумопоглощение не имеют себе равных.

мойки из гранита

Гранит применяется также для выполнения предметов монументального искусства — пьедесталы, колонны, постаменты, стилобаты (верхняя поверхность ступенчатого цоколя) и многих других.