Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Телефон: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru
Баальбекский трилитон

Защита гранитных плит — гидрофобизаторы камня

Гранитный камень более чем в два раза тяжелее и соответственно прочнее мрамора. Поэтому гранитные плиты намного проблематичнее крепить на поверхность. Чтобы подчеркнуть природную строгость камня —  граниту нужен свет, в противном случае помещение будет темным и мрачным. Кстати, поэтому он и, как правило, используется как стройматериал для памятников, как материал для облицовки фасадов зданий в виде гранитных плит, если внутри помещений — то только в качестве напольного покрытия.

Если Вы хотите купить изделие из гранитного камня (гранитная плита, гранитная брусчатка, гранитный бордюр)  — помните, каждое изделие из гранита или мрамора нуждается в правильной эксплуатации. Проблема использования любого камня его свойство поглощение воды или взаимодействие с влагой, которая может образовываться на поверхности (конденсат, дождь, химическая среда).  Последствия этого взаимодействия с годами делают камень менее красивым — постепенное изменение цвета (появление пятен, выступление ржавчины).  В следствии своей неоднородной структуры изделия из гранитного камня со временем подвержены появлению микротрещин, растрескиванию камня.

Ржавчина на граните

Полирование или обновление гранитного пола (из полированных гранитных плит)- это последовательность действий, состоящих из шлифовки, лощения, полировки, покрытия защитными составами — в результате получается обновленная поверхность, с первоначальной красотой гранитного камня.
Гранитное полированное покрытие — дорогостоящее, сложное в эксплуатации, но очень долговечное покрытие с неповторимой красотой, строгостью гранита. Вода, растворы кислот и соли являются основным разрушающим фактором, наряду с грязью.

Обработка защитными пропитками натуральных природных декоративных покрытий защищает от воздействия воды и масла, а также солей и кислот, переносимых водой. При этом повышается износостойкость поверхности.

Гидрофобизатор камня — средство для создания гидрофобных паро-проницаемых покрытий на фасадах зданий на основе органического растворителя. Обладает сильным водоотталкивающим действием.

гидрофобизатор на граните

Нанесение защитного гидрофобизатора на гранитную поверхность требует определенных знаний в защите камня . Смысл этого химического состава не дать воде, влаге проникнуть внутрь в микротрещины. Заполняя естественные микротрещины он фиксирует их и не дает молекулам воды проникать в них. Действие пропитки основано на глубоком проникновении ее состава в поры камня – около 10-20 мм. При этом поры не закупориваются, и камень продолжает дышать. После высыхания пропитка кристаллизуется и прочно закрепляется на камне. Тем не менее, раз в 3-4 года ее необходимо обновлять, так как со временем она теряет свои свойства ввиду внешней среды.

Есть несколько правил при гидрофобизации гранита:

  1. состав нужно наносить только на сухуб и чистую поверхность
  2. средство наносится равномерно, тонким слоем — впитываться будет очень мало
  3. если на поверхности гранитной плиты остались излишки — их нужно удалить
  4. перед покрытием проверьте действие на небольшой площади гранитного камня.

В основном состав гидрофобизатора — органические растворители углеводородов, альдегидов или кетонов, которые имеют резкий запах. После высыхания поверхности камня  пропитка для камня нетоксична и не опасна в случае контакта с пищевыми продуктами, однако нанесение их на большую площадь внутри помещения, тем более если оно уже эксплуатируется, нужно выполнять при отсутствии людей и дать время выветриться запаху.

Более современные — жидкости на основе кремнийорганических сополимеров. Они не содержат токсичных органических растворителей, не имеют запаха, не оказывают вредного воздействия на человека и окружающую среду. Разрешены к применению и эксплуатации для внутренних и наружных работ при строительстве и ремонте жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений.

Гидрофобизаторы препятствуют появлению высолов, образующихся на поверхности гранитных изделий. Это белые разводы, потеки. Причина их образования – составы соли, выходящие на поверхность материала вместе с влагой.

высолы гранит

Отдельно надо сказать о специальных гидрофобизаторах для внутренних поверхностях помещений с высокой влажностью (бани, сауны, бассейны). Здесь состав пропитки такой же, но более концентрированный и может содержать дополнительные вещества, усиливающие водоотталкивающие свойства гранитного камня.