Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Телефон: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru

Инструкция как сверлить гранит

Сверлить гранит

Гранит и его разновидность черный гранит являются одними из самых твердых горных пород на нашей планете. Так как изделия из гранита популярны и доступны, то часто приходится делать отверстия в граните. Сверление гранита при условии соблюдения нескольких правил может оказаться не такой уж и сложной задачей, выполнить которую можно даже в домашних условиях и не обязательно профессионалу. Если рекомендации, приведенные ниже будут соблюдены – то просверлить гранит и не расколоть его сможет даже новичок в этом деле.

Рекомендации по сверлению гранитного камня
  1. Для сверления гранита нужно использовать воду или специальный раствор, предназначенный для сверления камня или подобных материалов. Так как сверление гранита происходит сверлами с алмазным напылением (также как и сверление стекла), то для избежания перегрева необходимо поверхность сверла остужать водой или специальной эмульсией. Гранитная плита или изделия из гранита являются пористым материалом и при сухом сверлении гранитная пыль будет забивать поры, таким образом мешая сверлению – заклинивая сверло в отверстии и делая неровным края отверстия. Вода в этом случае поможет вымывать эту пыль из отверстия. Ну и еще одно назначение воды – снижение нагрева как гранита так и сверла при трении. Можно сделать как небольшую ванночку в которой будет происходить сверление и наполнить ее водой, так и воспользоваться постоянной подачей воды на поверхность гранитного камня в месте сверления.
    Ванночка для сверления гранита

    Ванночка для сверления гранита

     

  2. Сверление гранита нужно осуществлять дрелью на небольших оборотах. При больших оборотах сверло будет гореть и быстро потеряет свои режущие свойства. Чем больше толщина сверла – тем меньше обороты дрели.  При диаметре сверла в 5-6 мм обороты должны быть порядка 1500 – 2000 оборотов в минуту. Если свело имеет диаметр 11-12 мм, то количество оборотов должно быть примерно 900 оборотов в минуту. При сверлении гранита сверлом в 24 мм скорость нужно выставить на 600 – 700 оборотов в минуту. Старайтесь при сверлении не перекосить сверло если у вас нет задачи сделать отверстие под углом.
  3. Если сверление гранита раньше никогда не делали, или не сверлили стекло или другой камень, то лучше для начала попробовать себя и дрель на тестовой поверхности – не нужном куске гранита.
  4. Выбор сверла для гранита. Здесь можно использовать как стандартные сверла с алмазным напылением или полые-трубчатые коронки.
    Коронки для сверления гранита

    Коронки для сверления гранита

    Сверло для гранита

    Сверло для гранита

Как начать сверление гранита правильно?

Первый способ сверления гранитной плиты, гранитного камня.

Начало сверления нужно осуществлять под небольшим углом. После того, как начнет образовываться отверстие нужно выравнивать сверло. Эта операция нужна для того, чтобы не поцарапать поверхность гранита, так как твердый камень, если вы не производите сверление на специальном станке с фиксацией камня и сверла, то с большой долей вероятности сверло начнет гулять по поверхности гранита, гранитной плиты.

Сверление гранита начало

Еще одно дополнение при сверлении гранита – использование шаблона. Можно изготовить или использовать в качестве шаблона кусок дерева, лучше кусок гранита (можно использовать или купить гранитную плиту как шаблон), который ранее уже был просверлен или подобный материал. Смысл в том, что данный шаблон накладывается на поверхность гранитной плиты или гранитного камня и фиксируется струбцинами или подобным способом. Далее через шаблон вы уже делаете сверление в основном куске гранита, таким образом предотвращаете скольжение сверла по поверхности рабочего куска.  В это же отверстие можно подавать воду или эмульсию при сверлении.

Краткое руководство по сверлению гранитной плиты или гранитного камня.

  1. Для сверления нужна малооборотистая дрель или дрель с регулируемым количеством оборотов. Для сверления нужна будет алмазная коронка или сверло с алмазным напылением. Можно сверлить и сверлами с победитовым наконечником – но они оставляют более грубые следы в отверстии и процесс будет более длительным, к тому же вероятна возможность раскола при сверлении.
  2. Перед началом процесса сверления максимально сильно зафиксируйте поверхность шаблона, заготовки и дрели. Поверхность используйте ровную чтобы ни камень ни дрель не скользили.
  3. Зажимаем в патроне дрели сверло или коронку. Тщательно затяните патрон чтобы не было прокрутки сверла при сверлении.
  4. Сверлить нужно на маленьких оборотах. Можете менять количество оборотов в разные стороны при сверлении пока не найдете оптимальное количество. Вы его почувствуете по нагрузке на дрель – она должна быть не максимальной для вашей дрели.
  5. Не используйте режим удара – перфоратора если сверлите тонкую гранитную плиту. Если сверлите грубый кусок камня и при этом большой толщины – только в этом случае можно включить режим перфоратора на дрели.
  6. Для сверления используйте ванночку (специальные ванночки для сверления камня с жидкостью можно найти в строительном магазине). Еще можно использовать пластиковую бутылку в качестве ванночки. Для наливания воды можно использовать еще одного помощника, который будет наливать воду в ванночку. Воды не должно быть много. Сверло не должно плавать и не должно быть сухим.