Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Екатеринбург: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru
MENUMENU

Инструкция как сверлить гранит

Сверлить гранит

Гранит, базальт – самые твердые камни на нашей планете.

Базальт меньше встречается в природе и меньше используется в строительстве.

Так как изделия из гранита более популярны и встречается он повсеместно, то иметь дело со сверлением гранита приходится чаще.

Если соблюдать правила, то сверление гранита вполне доступно даже в бытовых условиях, если речь не идет о отверстии большого диаметра.

Главное следовать инструкциям и тогда расколоть гранит при сверлении или повредить режущий инструмент будет практически невозможно.

Рекомендации по сверлению гранитного камня, особенно сибирского гранита.
  1. Для сверления гранита используется специальная эмульсия или если таковой нет – то, обычная вода.  Эмульсия конечно более предпочтительна, так как она еще и помагает более эффективно охлаждать режущий инструмент. Сверление гранитного камня обычно идет свералми с алмазным напылением, либо сверлом из твердосплавного металла.. Гранитная плита или любое другое изделие из гранита – пористый материал, соответственно если его сверлить всухую, то поры забиваются пылью и происходит заклинивание инструмента сверления, к тому же при таком сверлении происходит перегрев камня и он начинает трескаться, поэтому края получаются не ровными. Эмульсионный раствор помогает извлекать данную пыль из отверстия сверления и охлаждает как камень, так и сверло.  Если есть возможность, то подачу эмульсии лучше сделать постоянной, либо соорудив ванночку из пластичного материла, например пластилина, можно налить туда эмульсии и таким образом производить сверление, как показано на рисунке ниже.
    Ванночка для сверления гранита

    Ванночка для сверления гранита

     

  2. Сверление гранита обязательно производите дрелью с небольшим количеством оборотов, желательно от 100 до 800 оборотов в минуту.  Если обороты будут большими, то будет происходить перегрев сверла и затупление режущих кромок его.  Нужно помнить, что чем больше диаметр нужного отверстия – тем меньше должны быть обороты, это необходимо для того, чтобы режущая кромка сверла успевала извлечь достаточное количество материала и при этом не затупиться от перегрева.   Если ваше сверло диаметром от 4-6 мм, то выбирайте обороты на уровне 1200 -1500 в минуту, если диаметр сверла от 9-12 мм, то обороты ставьте на 800 в минуту, если диаметр сверла для гранитного камня 20-25 мм, то желательно иметь мощную дрель в 1500-2000 Вт и скорость оборотов порядка 600 в минуту.  Запаситесь терпением, как как камень – это не металл и сверление камня требует времени. Держите сверло прямо в процессе сверления, иначе через 1-2 см отверстие начнет уходить в сторону.
  3. Если ранее опыта сверления гранитного камня не было – попробуйте тестовое отверстие сделать на камне, которые вам не нужен или поврежден.
  4. В качестве режущего инструмента можно использовать как стандартные сверла из HSS-металла с алмазным напылением или полые-трубчатые коронки с напылением.
    Коронки для сверления гранита

    Коронки для сверления гранита

    Сверло для гранита

    Сверло для гранита

Как начать сверление гранита правильно?

Первый способ сверления гранитной плиты, гранитного камня.

Начинаем сверлить под небольшим углом. Это необходимо потому, что материал твердый и не совсем ровный, поэтому зацепиться сверлу за выступ будет проще для начала сверления. Кернить место сверления нельзя, так как гранит может треснуть или отколоться в месте кернения. Далее, когда сверло зацепилось за поверхность и началось образование отверстия – выравниваем нашу дрель. Если у вас есть специальный станок, который позволяет жестко зафиксировать сверло и поверхность при сверлении – такая процедура вам не нужна, и можно смело начинать сверление под прямым углом.  Те, кто сверлил поверхность ровного металла знают, что сверло если не зафиксировать или не поймать место сверления начинает гулять, как от плотности материала, так и от вибраций и движения сверла.

Сверление гранита начало

Еще один вариант – использовать накладной шаблон. Это может быть кусок дерева, можно использовать или купить гранитную плиту , в которой ранее уже было проделано отверстие. Или использовать кусок металла, с заранее проделанным отверстием. Данный шаблон нужно зафиксировать на поверхности гранитного камня, это можно сделать тисками, струбцинами или прочим фиксирующим инструментом. На эту же поверхность шаблона можно подавать охлаждающую-смазывающую эмульсию. 

Краткое руководство по сверлению гранитной плиты или гранитного камня.

  1. Для сверления понадобиться дрель с малым количеством оборотов, в идеале до 600 оборотов в минуту, мощностью 1.5 -2 кВт, можно использовать дрель с регулировкой оборотов. Только рекомендуем уточнить, может ли ваша дрель работать достаточно долго на минимальном количестве оборотов.
  2. Нужны будут сверла или коронки с алмазным напылением из твердого инструментального HSS-слпава. Можно попробовать сверлить и сверлами с победитовым наконечником (как те, что используются в перфораторах) . Помните, что сверла с победитом оставляют более грубый след от сверления и при сверлении могут расколоть или частично расколоть гранит.
  3. Качество сверления гранита будет зависеть от того, насколько хорошо вы зафиксировали инструмент и поверхность камня.
  4. Очень хорошо зажимайте сверло в патроне дрели. Не допускайте прокрутки сверла при сверлении.
  5. Начинайте сверлить на самых низких оборотах, затем можете медленно увеличивать обороты если видите, что сверло не начинает гореть и сверление происходит без шумов (свист, скрежет и т.д). Подберите оптимальное количество оборотов.
  6. Если используете перфоратор – не включайте режим удара при сверлении гранитной плиты. Режим удара можно выбрать только если сверление происходит куска гранитного камня и достаточно большой толщины. Иначе произойдет раскол камня.
  7. Сделайте ванночку для эмульсии. Можно сделать ее из пластилина или подобного материла. Можно купить готовую. Можно использовать пластиковые бутылки, предварительно отрезав от них верхнюю часть.
  8. Воду или эмульсию подливайте по мере ее испарения-потребления. Ее не должно быть много. Сверло должно всего лишь смачиваться там, где происходит его соприкосновение с гранитным камнем.
  9. Можно сверлить с перерывами.