Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Екатеринбург: +7 (343) 271-83-82  
Москва: +7 (499) 322-98-84
 info@sibgranit66.ru
MENUMENU

Каким образом и из чего образуются гранитные породы?

Плита гранитная купить

Происхождение гранита

Гранит в переводе с латинского означает «зернистый». Это слово наиболее точно определяет внешний вид камня, который может иметь разный рисунок и цвет, но обязательно – выраженную кристаллически-зернистую структуру. Являясь одним из самых прочных природных материалов, гранит издревле использовался людьми в строительстве дворцов и храмов, гробниц и памятников, для мощения тротуаров и набережных. До сих пор при возведении массивных конструкций, монтаже долговечного дорожного покрытия, везде, где особенно важна прочность материала, плита гранитная не имеет себе равных. С твёрдостью данного материала всегда была связана специфика его добычи и обработки. Гранит, как и алмаз, способен резать даже стекло. Прочность, красота и надёжность всегда делали его относительно дорогим материалом. Но возводимые из него сооружения создавались на века, и это оправдывало все расходы.

Как и из чего образуется гранит?

Гранит – разновидность породы магматического происхождения, которая практически повсеместно присутствует в составе континентальной земной коры. Этот камень имеет сложный минеральный состав, основную часть которого составляют:

  • полевой шпат (до 60-65%);

полевой шпат

  • кварц (до 25-35%);

кварц порода

  • слюда (иногда до 10%);

слюда порода

  • большая группа так называемых темноцветных минералов (около 5-8%).

 

Кроме того, в составе гранита в незначительных количествах могут находиться и другие примеси, которые иногда влияют на внешний вид камня. Добываемый на разных месторождениях гранит может быть разных цветов – чёрный, серый, коричневый, красный, розовый. Это зависит от состава породы. Купить гранит любого цвета сегодня не является проблемой.

Образование гранитных пород из перечисленных выше минералов происходило под воздействием высоких температур и давления. Присутствие в его составе полевого шпата, который может быть разных оттенков, и некоторых примесей определяет цвет гранита. А блестящие полупрозрачные зёрна, делающие гранит одним из самых красивых облицовочных материалов, обязаны своим происхождением входящему в состав породы кварцу.

Происхождение гранитных пород

гранит происхождение порода

По своему происхождению весь гранит – порода магматическая, образованная в глубоких слоях земной коры в зонах столкновения континентальных плит. Под океаном он практически не образуется. Однако пути образования данной породы могут существенно отличаться. В соответствии с типом процессов образования гранит можно разделить на две большие группы:

  • Собственно из магмы, непосредственно изливающейся на больших глубинах в земной коре при тектонических процессах, образуется первый тип гранита. Фактически, это застывшая и затвердевшая магма – кристаллический зернистый гранит.
  • Граниты могли образовываться и другим путём. Во время тектонических процессов, которые шли на Земле много миллионов лет назад, разнообразные осадочные, глинистые, обломочные породы могли оседать, тем самым проникая в глубокие слои коры с раскалённой магмой, где они подвергались мощному воздействию очень высоких температур и сильному давлению. В результате происходила их перекристаллизация и формировалась гранитная порода особой прочности. Этот процесс также называют гранитизацией.

Независимо от путей, которыми шло образование породы, все виды гранита представляют собой уникальный строительный и облицовочный материал повышенной прочности, при помощи современных технологий прекрасно поддающийся обработке, в том числе, шлифовке вплоть до образования зеркальной поверхности.

Гранит – специфически земная порода, обнаружить которую на других планетах до сих пор не удалось никому.