Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Екатеринбург: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru
MENUMENU
гранит добыча сибирский

Как происходит разработка месторождения гранита

гранит сибирский

Технология добычи гранита

Гранит широко применяется как для благоустройства территорий, так и во внутренней отделке зданий. Красивая фактура, прочность и долговечность – свойства, благодаря которым он приобрел широкую популярность. Если вы решили купить гранит, то наверняка заметили, что его цена варьируется в некоторых пределах. Стоимость материала зависит не только от способа обработки, но и от особенностей технологии добычи.

Принципы проведения работ на месторождении

Для производства плиты гранитной подходят только цельные массивы породы. Этот факт обуславливает и принципы добычи материала: при разработке месторождения важно сохранить монолитность блоков камня и избежать образования микротрещин. В противном случае подвергать материал дальнейшей обработке нет смысла: он теряет свои свойства.

В ходе добычи блоки сортируют по размерам и объединяют в группы, регламентированные ГОСТом. Чем больше объем монолитного камня, тем выше стоимость кубометра материала. Добывать гранит можно тремя способами:

  • с использованием взрывчатки;
  • раскалываем породы;
  • методом распила горного массива.

Каждый из способов имеет свои отличительные особенности. Эффективность и перспективы на будущее у этих технологий также различны.

Взрыв горного массива

Суть этого метода заключается в следующем: в породе бурятся отверстия, и закладывается взрывчатка, с помощью которой и происходит раскол массива. После разработки месторождения производится отсортировка осколков нужного размера. У вас наверняка возник вопрос: разве взрыв не повреждает структуру гранита? Чтобы максимально аккуратно провести работы, производится расчет необходимого количества взрывных устройств, а также анализ мест их закладки. Однако такой метод все же дает значительный объем отходов – от 30%. Помимо повреждения самих блоков существует риск нарушить монолитность всего горного массива, а это значит, что месторождение останется пригодным только для производства щебня. Основное преимущество данной технологии – низкая стоимость.

Раскалывание породы

Метод подразумевает бурение отверстий, в которые затем с помощью специального оборудования нагнетается воздух. При достижении определенного значения давления, горный массив раскалывается. Такая технология позволяет точнее спрогнозировать место будущего разлома. Образуется минимум мелких осколков, и сохраняется монолитность образовавшихся блоков.

Метод распила

Наиболее дорогостоящим способом добычи гранита является разработка месторождения посредством алмазной резки. Такая технология считается самой щадящей для структуры камня. Помимо высокой точности этот метод достаточно технологичен и позволяет производить работы в сжатые сроки.

Получить блоки правильной формы можно также путем распила с помощью каната. Для этого в скале пробуривают пересекающиеся вертикальную и горизонтальную скважины. Эту операцию сложно произвести с высокой точностью – зачастую приходится бурить несколько раз. Далее в образовавшиеся отверстия вставляют режущий канат, приводимый в движение специальным приводом. Отрезанный большой пласт заваливают на землю с помощью техники. Образовавшиеся при ударе о землю блоки сортируют по размерам.

Технология добычи гранита постоянно совершенствуется по мере внедрения новых приборов и инструментов. Эффективная разработка месторождения позволяет производить широкий ассортимент изделий высокого качества.