Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Екатеринбург: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru
MENUMENU

Критерии, по которым определяется качество гранита.

сибирский гранит плита

Как определить качество гранита

Гранит используется во многих областях, но, чтобы изделие было высокого качества, необходимо предварительно проверить качество этого материала. Хотя к его основным характеристикам можно отнести долговечность и прочность, существуют виды, которые не обладают подобными свойствам. Поэтому перед тем как купить гранит, стоит рассмотреть некоторые практические советы.

На что обратить внимание

К основным критериям выбора можно отнести следующие моменты:

  • цвет;
  • равномерность окраски;
  • сколы;
  • трещины.

Первый параметр во многом зависит от места добывания гранита. Если присутствуют серьезные сомнения в отношении подлинности материала, то стоит поинтересоваться, откуда конкретно он привезен. Большинство крупных месторождений хорошо известно, и, как правило, из этих мест поступает камень с характерным для него рисунком или цветом. Данную информацию найти несложно, и затем можно сравнить тот образец, предлагаемый к покупке, с тем, который реально добывается в указанном регионе.

Равномерность окраски

гранитная плита екатеринбург

Следует понимать, что в действительности плита гранитная состоит не из одного, а из нескольких минералов. Поэтому вполне естественно, если окрас материала не является однородным, а имеет в себе самые разные цветовые оттенки. Но стоит насторожиться, если попадается однородное вкрапление лишь один раз. Это происходит в ситуациях, когда естественное образование было нарушено попаданием в камень породы, которая совершенно отличается от основного состава.

Хотя кажется, что в этом нет ничего страшного, но в действительности такое вкрапление имеет совсем другие физико-химические свойства. Поэтому до конца не ясно, как поведет себя такая порода в процессе нагрева или слишком больших нагрузках во время обработки. Стоит также учесть, что сцепление между таким кусочком породы и соседними минералами может значительно ослабеть из-за разной реакции на определенное воздействие.

Наличие сколов и трещин

Сибирский гранит фото

На целостность камня может повлиять попадание в его внутреннюю структуру жидкости, которая может замерзнуть и тем самым вызвать нарушение всей массы. Это возможно благодаря трещинам. Через которые жидкость попадает внутрь. Не стоит пренебрегать не только крупными, но мелкими дефектами, а также микротрещинами, которые, хотя и не нарушат серьезно целостность массива гранита, но могут привести к образованию скола.

Стоит отметить, что появление трещин кажется вполне естественным процессом, так как в большинстве случаев гранит добывается взрывным путем. Тем не менее их наличие не стоит игнорировать, так как материал со временем может потерять свой приятный внешний вид только из-за наличия трещин, через которые влага легко попадет внутрь и постепенно разрушит его.

Чтобы самостоятельно обнаружить такие дефекты, достаточно лишь смочить плиту. При высыхании более глубокие участки будут оставаться мокрыми и контрастными на фоне остальной поверхности. Микротрещины обнаружить самому гораздо сложнее. Стоит помнить, что материал из крупного зерна менее подвержен их появлению. Это объясняется довольно легко, ведь чем однородней структура, тем большей прочностью она обладает.