Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Екатеринбург: +7 (343) 271-83-82  
Москва: +7 (499) 322-98-84
 info@sibgranit66.ru
MENUMENU

Месторождения гранита, существующие на планете

Гранитная плита полировка

Самые известные месторождения гранита

Известно, что гранит – это самая распространенная горная порода. Его месторождения разрабатывают по всему миру. Очень прочный камень, добываемый в разных странах, обладает зернистой структурой и имеет множество оттенков. Плиту гранитную повсеместно используют в качестве строительного и декоративного материала. Кроме того, очень популярны щебень и бут из этого камня.

О наиболее известных месторождениях гранита стоит рассказать поподробнее.

Россия

Здесь разрабатывается более 50 карьеров. Они расположены в Карелии, Ленинградской, Архангельской и Мурманской областях, в Забайкалье, на Урале и на Кавказе. Кроме того, существует множество разведанных залежей, где добыча еще не начата. К наиболее известным российским месторождениям относят:

  • Андреевское. Находится в Карелии, гранит здесь добывают светло-серого или кремового цвета, структура камня мелкозернистая.
  • Винга. Месторождение в Мурманской области имеет залежи гранита серовато-розовых оттенков разной насыщенности.
  • Дымовское. Находится в Карелии. Камень коричневый или темно-серый с красными вкраплениями, структура среднезернистая.
  • Камбулатовское. Расположено недалеко от села Травники в Челябинской области. Здесь происходит добыча мелкозернистого гранита светло-серого цвета с темными включениями.
  • Кузреченское. В Мурманской области добывают розовато-серый камень с крупнозернистой структурой, очень популярный в Японии и Европе.
  • Южно-султаевское. Коричневый, красный и кремовый гранит с серыми и белыми вкраплениями. Добывают камень в Челябинской области.

Украина

Известно, что при строительстве мавзолея Ленина в Москве из 12 разновидностей гранита 6 были привезены именно из Украины. Среди наиболее известных месторождений называют:

  • Васильевское. Расположено в Житомирской области. Здесь добывают гранит преимущественно коричневого цвета с зеленоватыми вкраплениями.
  • Капустинское. Во времена СССР получаемый здесь гранит был очень популярным у российских архитекторов. Оригинальный красно-черный камень с крупнозернистой структурой знаменит тем, что нигде больше не существует сорта подобного оттенка. В мире известен под названием “Россо Сантьяго”.
  • Покостовское. Добываемый здесь гранит обладает светло-серым цветом с мелкими черными и крупными белыми включениями.

Европа

Здесь первое место по добыче гранита прочно удерживает Финляндия. Это объяснимо, ведь она находится близко к Карелии, Ленинградской и Мурманской областям. Залежи в этом районе составляют целую гряду, тянущуюся вдоль побережья северных морей. Особенно популярны следующие финские сорта:

  • серый “Ристиярви”;
  • оранжево-коричневый “Балтик Браун”;
  • красные “Кармен” и “Белморал”.

Из шведских сортов выделяют розовый гранит из Граверсфорса с лиловыми и голубыми вкраплениями и малиновый из Утгаммара.

В Испании также существует много месторождений. Особенно известны такие декоративные виды, как жемчужно-серый “Бланко Перла” и “Азалеа” и “Роса Поррино” розовых оттенков. Добывают гранит и в Италии, Португалии и Франции.

Азия

Нельзя не сказать об огромных месторождениях гранита в Китае и Индии. В Казахстане выделяется карьер Майкуль.Там идет добыча очень красивого гранита необычного зелено-голубого цвета.

Другие континенты

Известно, что обширные месторождения гранита находятся в Африке, но большинство из них еще не изучены, и разработка здесь ведется небольшая.

В Северной Америке тоже существуют крупные месторождения. Из наиболее известных сортов гранита из США можно назвать почти белый, нежно-серый “Беттел Уайт”. В Канаде, в штате Онтарио, идет добыча красных “Реддит Махагони”и “Реддит Браун” .

Из южноамериканских выделяют бразильские месторождения, где добывают желто-синий сорт “Ван Гог”, снежно-белый “Деликатус Уайт” и “Аквариус Грин” зеленого цвета.

Таким образом, становится понятно, что гранит имеет множество разнообразных красивейших сортов, которые в одной статье невозможно даже перечислить. Все они обладают разными характеристиками, поэтому купить гранит, подходящий именно для ваших целей, не составит никакого труда.