Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Екатеринбург: +7 (343) 271-83-82  
Москва: +7 (499) 322-98-84
 info@sibgranit66.ru
MENUMENU

Какие методики применяются для обработки гранита?

обработка гранита

Виды обработки гранита

Как и много веков назад, строительство и дизайн интерьеров и экстерьеров не обходятся без натурального камня. Мрамор, песчаник, известняк и другие виды горных пород используются при оформлении ванных комнат, гостиных, кухонь, а вот для мощения дорожек и облицовки фасадов лучше купить гранит. К тому же современные технологии позволяют не только усовершенствовать внешний вид этого прочного камня, но и сделать его вечным.

Методы и особенности выполнения

На сегодняшний день гранит обрабатывается по следующим технологиям:

  • Шлифование. Поверхность становится шершавой с выраженными отпечатками абразива. Подобная механическая обработка придаёт камню естественный «дикий» вид. Плиты используются для отделки цоколей, а также для создания оригинальных декоративных элементов, подчёркивающих красоту натурального гранита.
  • Лощение. Камень получается гладким и матовым, на поверхности не остаётся даже намёка на воздействие абразивных инструментов. Для обработки используются шлифовальные круги с особым напылением. Несмотря на отсутствие зеркального блеска, фактура породы видна отчётливо. Камни, подвергнутые лощению, используются для наружной отделки зданий, мощения садовых дорожек, придомовых площадок и создания напольных покрытий внутри помещений.
  • Полирование. Наиболее распространённый способ преображения гранита, позволяет получить зеркально-гладкую плиту, в которой хорошо отражаются окружающие предметы. Для работы используются сначала шлифовальные круги с напылением, а затем войлочные и тканевые диски. Натуральные рисунок и цвет камня становятся ярче. Материал, полученный после полировки, применяется для облицовки стен в домах и квартирах, монтажа каминов, лестниц, отделки фонтанов и изготовления декоративных деталей интерьера.
  • Бучардирование. Технология, требующая использования шлифмашины и кругов со специальными барабанами с наружной стороны. После обработки поверхность камня становится шероховатой с рельефными перепадами. Такой эффект — результат ударно-вращательных воздействий звёздочек из твёрдых сплавов, установленных на бучарде. Инструмент снимает верхний слой гранита, что делает материал похожим на асфальт. Методика применяется при изготовлении нескользких лестничных ступеней, напольных и уличных плиток.
  • Термообработка. При воздействии высоких температур гранит становится шершавым. Газовая струя буквально выжигает часть минералов из структуры камня. Для работы используются специальные горелки и смеси пропана, бутана и кислорода. После термического воздействия поверхность камня приобретает рельеф с довольно глубокими перепадами, а цвет светлеет. Впоследствии утрату красок восстанавливают специальными химическими средствами по уходу за камнем. Это также защитит породу от влияния негативных факторов окружающей среды. Термообработка устраняет скольжение, визуальные дефекты и придаёт камню состаренный вид. Но важно помнить, что высокотемпературному нагреву нельзя подвергать слишком тонкие каменные слэбы, так как они могут треснуть.

От способа обработки зависит, какой станет гранитная плита или брусчатка и где будет использоваться. Одни технологии — промежуточные, другие — финишные. Но по окончании в любом случае необходимо будет использовать ещё один способ обработки — очистку. Для этого применяются кислоты и пескоструй или комбинация обоих методов.