Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Телефон: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru
брусчатка пиленая

Мощение гранитным камнем — описание процесса

Брусчатка колотая

Если Вы приобрели гранитную брусчатку и хотите самостоятельно произвести мощение выбранного участка, то в данном статье будет собрана информация о технологии мощения гранитным камнем.

  1. Разметка участка для последующего мощения гранитной брусчаткой

Необходимо определить границы участка, выяснить какие объекты будут мешать (выступы, отводы, трубы и т.д.).  Далее необходимо исследовать грунт на который будет укладываться гранитная брусчатка. Проверить грунт на его однородность, если грунт не однороден — предпринять меры по его уплотнению иди замене части грунта на более плотный. При проектировании бортов нужно учитывать уклон воды, опорные углы, точки установки маячков.

2. Подготовка основания для мощения

Качество мощения гранитной брусчаткой — основа всегда тщательно подготовленное основание. Если работы по основанию будут проведены не верно — ваш гранитный камень, брусчатка прослужат недолго. Через несколько лет уже будут заметны следы проседания, залитые водой участки, расколотые камни…
Первая процедура в подготовке основания —  снятие верхнего слоя почвы,  на ее место слоями укладывается щебень и песок. Затем закрепляет эти слои сухой смесью.  Утрамбовывать нужно каждый слой — вручную или при помощи оборудования, которое можно взять в аренду. Утрамбовка с помощью виброплит или вибротрамбовок дает более качественный результат.

Утрамбовка грунта для брусчатки

Последующая укладка брусчатки происходит только после того, как все слои равномерно распределены и утрамбованы.

3. Мощение дорожек гранитной брусчаткой (плиты мощения) на бетонном основании

Здесь технология более простая, чем работа с неподготовленным грунтом. Практически здесь мы имеем уже готовое для укладки брусчатки основание. Используется на территориях, где покрытие будет испытывать высокую нагрузку. Для начала выкапывается площадка-корт, которое по площади равно площади территории для мощения. Глубина обычно выбирается в пределах в 30-40 см.Площадь равномерно заполняется щебнем в 10-15 см. Далее трамбуем вручную иди вибромашиной. Затем изготавливается и закрепляется опалубка, в которую будет залит бетон и зафиксирован ей до его затвердевания. После засыхания бетона — распределяем по бетону слой сухой смеси толщиной 3-5 см. На этом площадка-основание для мощения у нас готово.

4. Мощение гранитной брусчатки на сухую смесь

Еще один распространенный способ укладки гранитной брусчатки — мощение на сухую смесь.Необходимо выкопать площадь мощения глубиной до 30 см. Затем ее заполняют слоем щебня в 10-15 см и утрамбовываем доступным способом. Далее щебень покрывается слоем песка в 10 см и также утрамбовывается. При трамбовке песка можно использовать поливку его водой — это позволяет песку более эффективно заполнять пространство в щебне. Затем засыпают сухую смесь в 4-6 см. Такой фундамент становится основанием для того, чтобы вся технология мощения брусчаткой становилась куда более качественной. Если вы хотите купить гранитную брусчатку  — компания Сибирский гранитный карьер всегда готова предложить со склада в Екатеринбурге, с доставкой необходимое количество.

5. Мощение гранитной брусчатки на песок

Мощение гранитного камня-брусчатки часто используется для садовых дорожек, дорожек в детских садах, больницах. Такой метод используется там, где не будет высокой нагрузки на брусчатку. Для этого изымается грунт на выбранной площади, в глубину 20-25 см. На дно вырытой площади укладывается геоткань (плоские водопроницаемые полимерные (синтетические или натуральные) текстильные материалы, нетканые, тканые или вязанные, применяемые в геотехнике или других областях строительства в контакте с грунтом и/или другими строительными материалами), которая не позволит различным растениям пробиться сквозь щели между камнем.  На поверхность ткани засыпается щебень, слоем примерно в 10 см. Трамбовка щебня должна производиться качественно. Затем засыпается и утрамбовывается слой песка в 10 см. В итоге у нас получается готовая площадка для укладки гранитной брусчатки.

6. Установка бордюрного камня

Окончательный этап — фиксация бордюрного камня. Он необходим, чтобы территория где уложена гранитная брусчатка была зафиксирована и не позволяла расползаться или сдавливаться под воздействием внешнего грунта. Первым делом необходимо выкопать траншею, которая будет проходить вдоль дорожки или уже размеченной площадки. Эта траншея должна соответствовать глубине установки бордюра. Затем подготавливаем раствор бетона. Бордюрный камень устанавливается в бетонный состав на половину своей высоты, необходимо устанавливать камни по уровню, устанавливаются они и фиксируются еще не застывшим бетонным раствором. Укрепляется бордюр сразу же после застывания бетона и делается это только с внешней стороны мощения.

Если подготовка основания и укладка бордюрного камня произведена не качественно, какие последствия?

Некачественная укладка, со временем,  вызовет образование луж, деформацией уложенного камня, неровностями-возвышенностями или провалами, сокращением срока эксплуатации гранитного изделия. Если всё сделано правильно — вода не остаётся на плитке, ведь всё делается под небольшим уклоном. Не должно быть никаких зазоров (иначе растения или вода будет просачиваться сквозь щели) и даже сбитый рисунок, отсутствие симметрии тоже относятся к некачественной укладке.

Натуральный камень для мощения вы можете приобрести в компании Сибирский гранитный карьер.

Распространенные камни используемые для мощения дорожек и площадок, территорий:

— песчаник плитняк
— сланец крупноформатный
— златолит плитняк
— лемезит
— гранитная брусчатка и плита

При желании для мощения вы можете использовать речной камень- галечник блинный, который позволяет из-за своей формы использовать на дорожках и зонах отдыха.
Так же очень красиво выглядит гранитный камень для мощения обработанный в галтовочном барабане (отгалтованный). Небольшие куски гранитного камня или плитняка, песчаника, златалита или лемезита обрабатывают таким образом, что края и сама фактура камня становиться более мягкой, углы обтекаемыми.