Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Телефон: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru
Гранитная плита полировка

Сибирский гранит – стадии производства, обработка, продажа

Природный гранит – материал, который без обработки ничем не отличается от обычных камней, которые лежат у нас под ногами. Для выделения природной красоты, придания формы, получения материала из которого строили еще в древние времена гранит нужно обработать.

Гранит

На сегодняшний день основные формы обработки камня и в частности гранита это:

  1. термообработка
  2. обработка ударная
  3. распил-резка камня

Предварительная обработка гранита – это распил каменного блока на плиты. Распил получается достаточно грубый и поверхность шероховатая. Предварительная обработка гранита – гранитной плиты нужна для получения изделий, которые уже будут использоваться в таком виде или будут отправлены на последующую стадию обработки, где с ними будут произведены операции шлифовки и полировки гранитной плиты. Сама по себе гранитная плита после предварительной обработки представляет собой поверхность, которая не имеет блеска и обладает грубой поверхностью. Купить гранитную плиту в таком виде можно, но использовать ее для облицовки или в дизайне зданий, строительных объектов не лучший вариант.

Конечная стадия обработки может быть еще и точная обработка с применением шлифовки или полировки. Обычно конечная стадия обработки сибирского гранита происходит с помощью ударных и абразивных инструментов для камнеобработки.

Можно более подробно остановиться на фактурной обработке сибирского гранита.

В данном случае фактурная обработка лицевых поверхностей сибирского гранита, выявляет природные свойства камня в полном объеме и сохраняет эти свойства в наилучшей степени.

Для таких пород природного камня как сибирский гранит, мрамор, габбро, травертин – обработка камня с помощью абразива подчеркивает, выделяет еще больше уникальный природный рисунок камня. Купить сибирский гранит с такой обработкой – значит купить природный материал, который долгие годы будет служить и радовать своей красотой.

Конечную стадию обработки гранита можно разделить еще на виды:

  • термостройную
  • абразинвую
  • ударную

Термоструйная обработка сибирского гранита – здесь применяется газ, разогретый до очень большой температуры.

Абразивная обработка сибирского гранита – обработка с использованием различных абразивов, порошков с помощью которых происходит взаимодействие инструмента и гранитного камня.

 

Ударная обработка сибирского гранита – происходит под воздействием удара – скалывания. Например бучардирование гранита.

Сибирский гранит – натуральный камень, который нуждается в обработке.

Обработка состоит из следующих стадий:

  1. распил блока на гранитные бруски  (так получают гранитную брусчатку) и гранитные плиты по толщине
  2. резка или фрезерование брусков сибирского гранита и плит из сибирского гранита по стандартным размерам
  3. Выравнивание или профилирование полученных изделий из сибирского гранита
  4. фактурная отделка сибирского гранита

В зависимости от вида обработки поверхностей сибирского гранита выделяют фактуры поверхности, образованные скалыванием, а так же фактуры, получающиеся от обработки абразивами, в том числе и пескоструйные обработки.

Поверхности сибирского гранита, образующиеся в результате скалывания
  1. Скальная фактура – естественный, природный рельеф-поверхность камней. Поверхность образует впадины и бугры на поверхностях без явных следов инструментов. Высота перепадов поверхности может составлять от 50 – 150 мм.
  2. Бугристая поверхность – правильное чередование впадин и бугров с перепадом от 5 – 15 мм иногда со следами инструментов обработки. Для этой фактуры используется шпунт.
  3. Рифленая фактура — поверхность получаемая имеет очередность непрерывных параллельных бороздок с чередованием впадин и бугров с перепадом рельефа от 1-3 мм. Так обрабатывают более мягкие породы, для гранита применяется редко.
  4. Бороздчатая поверхность — получаемая поверхность равномерная шероховатая, может включать в себя прерывистые параллельные бороздки, перепады составляют от 1-2 мм. Здесь используется пластинчатая бучарда.
  5. Точечная фактура  –  равномерная шероховатая поверхность с точечными мелкими углублениями. Высота рельефа составляет от 0.1-2 мм. Такая фактура получается после обработки сибирского гранита крестовой бучардой.
закольник и шпунт

закольник и шпунт

Бучардаг гранит

Бучарда для обработки гранита

Поверхности сибирского гранита после обработки абразивными материалами.

Если Вы запутались в типах обработки и хотите купить сибирский гранит – обращайтесь к нашим менеджерам и мы поможем определится с выбором.

  1. Пиленая фактура — длинные и прерывистые бороздки с рельефом до 2 мм.
  2. Шлифованная поверхность –  являет собой равномерная,  шероховатая матового цвета (без блеска) с высотой рельефа до 0.5 мм . Последовательность работ для получения данного вида поверхности: обдир камня, грубая и тонкая шлифовка камня. Породы сибирского гранита обдираются с помощью крупных зерен кварцевого песка или стальной массы и воды. В качестве абразива используются корунд, кварц и карборунд. На ощупь данная фактура гладкая и практически не имеет царапин.
  3. Лощеная фактура очень гладкая, немного бархатистая, с уже выявленным и проявившимся после обработки природным рисунком камня. Сибирский гранита в данном случае обрабатывают брусками с мелкими зернами.
  4. Зеркальная фактура сибирского гранита имеет гладкую, почти зеркальную поверхность. При такой обработке сибирский гранит показывает всю красоту своего рисунка. Для получения такой фактуры трещины по всей поверхности затирают специальной мастикой под естественный цвет натурального камня при помощи паяльника. С помощью полировального порошка и войлочной поверхности производят полировку до проявления идеального блеска и гладкости поверхности природного камня.