Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Екатеринбург: +7 (343) 271-83-82  
Москва: +7 (499) 322-98-84
 info@sibgranit66.ru
MENUMENU
Плита гранитная

Преимущества и особенности гранитных плит для мощения тротуаров.

Плита гранитная серая

Плита из серого гранита

Преимущества и особенности гранитных плит для мощения

В культурном пространстве любого народа присутствуют устойчивые ассоциации, связанные с определенными архитектурными сооружениями, городами, где они расположены, и материалом, который использовался для их строительства. Французы не могут представить Париж без грубого известняка: из него сделан даже главный собор столицы.

Для россиян Санкт-Петербург немыслим без гранита: от монолитных колон детища Огюста Монферрана до большинства набережных города.

Петербург гранитная набережная

Если раньше этот прекрасный отделочный камень использовали исключительно для строительства объектов государственного значения или особняков богатых вельмож, то сегодня каждый может купить гранит для обустройства дорожки к дому своей мечты.

Преимущества гранитных плит для мощения можно разделить на две группы:

  • Положительные качества материала в качестве покрытия для тротуаров, площадок и аллей.
  • Предпочтительность крупноразмерных элементов.

Гранит для тротуаров и площадей

Бордюр гранитный сибирский гранитный карьер

Камень мощения гранитный

Впервые в России гранит для мощения начали использовать в северной столице. Градоначальники и архитекторы нескольких поколений по достоинству оценивали этот камень: уже через 100 лет после первых указов Екатерины об обустройстве столицы площадь площадей и пешеходных дорожек, покрытых блоками из этой горной породы, превышала 76 тысяч квадратных метров.

Вода – главный враг любой дороги. Она проникает в поры материала и «взрывается» при превращении в лед, разрушая покрытие за несколько лет. Кроме мощения из гранита. Этот камень не «пускает» внутрь себя воду, будучи плотнее ее в 2,6 раза. В отличие от искусственных материалов, сплавленный древними вулканами гранит имеет неограниченный срок службы.

Почему плита лучше брусчатки?

Принято считать, что элемент мощения, превышающий по площади пять сотых квадратного метра, является плитой. Более мелкие элементы для тротуаров называют брусчаткой. Огромный диапазон использования прямоугольников, квадратов, фигур со сложной геометрической формой открывает безмерные возможности для реализации замысла дизайнера. Двухметровая плита гранитная вдоль дорожки, рядом круглая и овальная, дальше – целая секция ромбовидных камней. Пространство между блоками заполнено набором резных фигурных элементов. Все это сверкает десятками оттенков в одной цветовой гамме. Красота!

Сибирский гранит

Рисунок сибирского гранита

Каждый гранитный камень – уникален. Увидеть своеобразный рисунок можно только на большой плите. С точки зрения долговечности покрытия, гранитная брусчатка и мощение плитами не отличаются, но в плане эстетики, в смысле возможности подчеркнуть красоту камня, преимущества крупногабаритных элементов – очевидны.

 

Укладка гранитных плит предъявляет высокие требования к качеству подготовки персонала. Чем больше элемент мощения, тем тщательней должна быть подготовлена «подушка», тем плотнее утрамбован песок.

Большое значение для прочности покрытия имеет толщина материала для мощения. У гранитных плит большого размера она превышает 100 мм. Стыки – слабое место любого покрытия. Чем больше размер элементов мощения, тем меньше стыков на единицу площади будет.

Заказ тротуарной дорожки из гранитных плит это своего рода статусная покупка. Все посетители понимают, что большие красивые плиты стоят гораздо дороже брусчатки. Только солидная компания или состоятельный владелец особняка могут себе такое позволить.