Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Телефон: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru
Гранитная плита полировка

Сибирский гранит — характеристики камня

Сибирский гранит

Гранит — одна из самых прочных горных пород на нашей планете. Гранитный камень из-за своей плотности очень тяжелый, цвет его, как правило, серый или темно-красный. Структура гранита составлена из отдельных зерен, отличающихся друг от друга. Зерна темного-дымчатого цвета — это кварц, черные или белые блестящие пластинки — это слюда, все остальное (большая часть) — это полевой шпат. Цвет гранита и его красота после обработки зависит от цвета полевого шпата.

Плотность зерен определяет качество гранита — чем выше плотность, тем больше стойкость гранитного камня к различным агрессивным средам и срок его службы. Основная проблема разрушения гранита это вода и температура. Какой плотной не была бы структура камня — микротрещины в любом случае будут и в них будет попадать вода, которая при замерзании будет разрушать гранитную породу. Обработка гранита (производство гранитных плит, брусчатки, бордюров) позволяет минимизировать влияние воды и температуры, максимально закрыть доступ для молекул воды.

Гранит термообработанный

Так как гранит очень прочная порода, с древних времен из него строят фундамент, опоры мостов, ступени лестниц, покрытие для дорог, мостят улицы.

Добывают гранит в горах, иногда на равнинах (гранитные карьеры). В России встречаются целые горные массивы, целиком сложенные из гранита. Несмотря на сложность обработки гранита — он остается дешевым и доступным материалом для строительства. Купить гранитный камень в Екатеринбургу можно различной обработки и размеров в компании Сибирский гранитный карьер.

Если остановиться более подробно на составе гранита, то это:

  •  кварц – прозрачные либо голубоватые, дымчато-белые кристаллики
  •  серые и красноватые зёрна – полевой шпат
  • прозрачные либо чёрные блестящие пластинки – слюда
  • калиевый шпат – кремовые или розоватые зёрна
  • олигоклаз – жёлтые, зеленоватые или голубоватые зёрна
  • плагиоклаз – розовые зёрна

Гранитная плита полировка

Иногда изделия из гранита путают с изделиями из мрамора. Но похожи они только внешне и очень в редких случаях.

Гранит — продукт, полученный в результате медленного остывания и последующего окаменения магмы или в процессе затвердевания определенных земных пород.

Мрамор — горная порода, состоящая из карбоната кальция и магния. Камень имеет рисунок в виде прожилок или разводов. Он обладает светлым окрасом, а примеси, присутствующие в его составе, придают ему разнообразные оттенки: от желтого и красного до черного. Благодаря своей физической структуре мрамор довольно легко полируется, но менее долговечен чем гранит.

Купить плиту гранитную

 

Месторождение Сибирского гранита (сибирский гранит) осваивается примерно с конца 19 века и находится в Екатеринбурге. В советское время его разработка началась более активно с 1925 года. Сибирский гранитный карьер на сегодняшний день является одним из старейших в России.  Сибирский гранит — серый или светло-серый камень, с равномерным рисунком. Отличие сибирского гранита в том, что рисунок его стабилен по цвету. Это основное отличие от гранитов Уральского региона. Отсутствие пятен, разводов, вкраплений оксида железа, полос различных включений других пород, высокая устойчивость к агрессивной внешней среде — вот преимущества сибирского гранита.

Сибирский гранит фото

Из-за своих высоких качеств применяется сибирский гранит для изготовления различных изделий — гранитные плиты, брусчатка гранитная, бордюр гранитный различного назначения. Данные изделия из камня используются при мощении улиц, облицовки полов, входных групп, пандусов, цоколей, фасадов зданий, парапетов, мощении площадей. Используют термообработанный и полированный гранит для облицовки вестибюлей, станций метро, тоннелей и других объектов городской инфраструктуры. Сибирский гранит — более качественный заменитель популярного сейчас китайского гранита Royal White (G-603). Сибирский гранитный камень обладает по сравнению с китайским гранитом более высокими физико-химическими характеристиками. Компания Сибирский гранитный карьер осуществляет не только добычу гранита и производство изделий, но и доставку гранитных плит, гранитной брусчатки, бордюров из гранита по всей России на выгодных условиях и специальных ценах для каждого клиента.

Плита гранитная купить

Разновидности гранитов

По особенностям минерального состава среди гранитов выделяются следующие разновидности:

Плагиогранит — светло-серый гранит с резким преобладанием плагиоклаза при полном отсутствии или незначительном содержании калиево-натриевого полевого шпата, придающего гранитам розовато-красную окраску.
Аляскит — розовый гранит с резким преобладанием калиево-натриевого полевого шпата с малым количеством (биотит) или отсутствием темноцветных минералов.

По структурно-текстурным особенностям выделяют следующие разновидности:

Порфировидный гранит — содержит удлинённые либо изометричные вкрапленники, более или менее существенно отличающиеся по размерам от основной массы (иногда достигают 10—15 см) и обычно представленные ортоклазом или микроклином, реже кварцем. Порфировидные граниты, в которых зерна калиево-натриевого полевого шпата розового цвета обрастают светло-серым плагиоклазом, приобретая округлые очертания, называются гранитом рапакиви.

Такое строение способствует быстрому разрушению породы, ее крошению. Отсюда произошло и название. В переводе с финского рапакиви означает «гнилой камень».