Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Телефон: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru
Гранитный щебень

Фракции щебня – информация

Гранитный щебень – это рассыпной строительный материал зернистого строения, получаемый из гранитных или гранитосодержащих горных пород с помощью дробления на мелкие фракции.

При добыче камня остается много мелких, дробленных частей-камней, которые могут быть использованы для получения гранитного щебня. Гранитный щебень, как правило получают дроблением гранитной породы. Щебень гравийный получают путем просеивания карьерной породы или дроблением скалы. Щебень из известняка получают дроблением осадочной породы. Еще используется вторичный или шлаковый щебень, который является отходом при переработке горно-металлургических мероприятий. Все виды щебня используются при строительстве как дорог, так и домов.

Фракции щебня

Щебень имеет свой размер. Конечно этот размер усредненный, так как не возможно получить щебень только одной фракции. Фракция – это диапазон размеров отдельных зерен гранитного или подобного щебня. Получение определенных фракций щебня происходит с помощью использования специальных машин, которые просеивают щебеночную массу через специальное сито, тем самым разделяя зерна на размеры. Фракции щебня можно разделить на стандартные (используемые в большинстве строительных работ) и нестандартные (предназначенные для специфических строительных работ).

Виды щебня

Стандартные фракции щебня (мм)

– от 3 до 8 (евростандарт)
– от 5 до10
– от 10 до 20
– от 5 до 20
– от 20 до 40
– от 25 до 60
– от 20 до 70
– от 40 до 70

Нестандартные фракции щебня (мм)

– от 10 до 15
– от 15 до 20
– от 80 до 120
– от 120 до 150

В современном строительстве применяют также смеси и отсевы гранитного щебня с фракционным составом 0 – 20 мм и 0 – 40 мм. В пределах отдельных видов щебня возможна своя разбивка по фракциям.

Основные характеристики щебня

У гранитного щебня, как и впрочем у гранитного камня, существует множество особенностей. Для начала давайте разберемся с основными характеристиками щебня, который используется в строительстве объектов гражданского назначения.

  1.  Прочность щебня – соответствует пределу прочности горной породы (гранит, известняк, скальные породы)
  2. Уровень радиоактивности – естественный радиационный фон каменной породы, который присутствует на нашей планете
  3. Морозостойкость – показатель обозначающий предел прочности при определенной температуре. Способность щебня в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без значительного понижения прочности.
  4. Лещадность 0 показатель плоскостности и удлиненности зерна

Данные характеристики указываются в паспорте на щебень. Поэтому, если вы хотите купить гранитный щебень, щебень из других пород, то уточните наличие и данные в паспорте на данный вид щебня.

Самый прочный и стойкий вид щебня – гранитный щебень. Его преимущества – низкий уровень радиоактивности, низкий показатель лещадности, высокая прочность и морозостойкость.

щебень гранитный

щебень гранитный

Щебень из гравия имеет менее качественные характеристики, чем гранитный щебень, его основное отличие низкая стоимость и меньштй уровень радиоактивного фона.

гравийный щебень

гравийный щебень

Щебень из известняка – низкопрочный, дешевый, практически не имеет фонового излучения.

щебень известняковый

щебень известняковый

Если пытаться выявить наиболее важные характеристики гранитного щебня – это показатель лещадность. Чем ниже показатель лещадности, тем более плотную поверхность после утрамбовки можно получить, особенно если щебень используется в составе бетона. Высокая лещадность обеспечит наилучшие дренажные характеристики щебня, поэтому такой щебень используют при строительстве автомобильных и железных дорог.

Область применения гранитного и иных видов щебня

Гранитный щебень

Гранит – одна из самых прочных горных пород на земле. Гранитный щебень имеет высокие прочностные характеристики, повышенный показатель морозоустойчивости и низкий показатель лещадности. Цвет гранитного щебня зависит от вида гранита и обычно имеет цвет серого, красного или розового оттенка. Показатель фоновой радиации для гранитного щебня находится в пределах рекомендуемых норм. Поэтому данный материал наиболее популярен в строительстве. Для получения высокопрочного бетона используют гранитный щебень, для фундаментов высоко нагруженных зданий также используют только гранитный щебень.

По размеру фракций можно разделить гранитный щебень на виды строительных работ, в которых он используется.

Мелкая фракция гранитного щебня 5-20 (смешанные фракции 5-10 и 10-20) используется в при производстве бетона и бетонных конструкций различного вида сложности, для закладки фундамента, строительстве дорого, взлетно-посадочных полос.

Средняя фракция гранитного щебня 20-40 используется при строительстве зданий и сооружений общего назначения (дома, дороги, трамвайные пути, железные дороги).

Крупная фракция гранитного щебня 20-70 и 40-70 используется при производстве бетона, больших конструкций из бетона и строительстве зданий.

Строительный гранитный камень (БУТ) – имеет фракции 70-120, 120-150, 150-300, используется в основном для возведения временных гидросооружений, в декоратинвых целях, после дробления может использоваться как заполнитель для бетона.

 

Гранитный отсев  и гранитная крошка – фракции 0-5, 0-20, 0-40 используются для сооружения оснований дорого, прокладки пешеходных дорожек, в качестве наполнителя с более крупными фракциями гранитного щебня.

 

Сфера применения гравийного щебня – заполнитель бетона и его конструкций, для устройства оснований и покрытий площадок и дорожек, в качестве балластного слоя железнодорожного пути. Гравийный щебень делится по фракциям и обычно имеет размеры: 5-20 мм, 20-40 мм, 40-70 мм.

Самый распространенный и легкодоступный вид щебня – известняковый щебень. Имеет низкую стоимость из всех видов щебня. Основа его – карбонат кальция. Цвет известнякового щебня обычно белый, красноватый, бурый или желтый. Он часто используется в сельском хозяйстве для изготовления минеральных удобрений. Из него получают соду, применяют для изготовления стекла, полиграфии. Стандартные фракции известнякового щебня: 5-20мм; 20-40мм; 40-70 мм.

Шлаковый щебень может применяться в качестве заполнителя цементо – бетона, для укрепления оснований в дорожном строительстве и при устройстве асфальтобетонных покрытий. Шлаковый щебень бывает следующих фракций: 5-10мм, 10-20мм, 20-40 мм, 40-70мм, 70-120 мм.

щебень шлаковый

щебень шлаковый

Гранитный щебень для бетона

В состав бетона входит цемент, щебень, песок и вода. Чем выше прочность каждого компонента – тем выше получаемые качества бетона. Щебень и песок являются наполнителями и их количество в составе бетона может доходить до 80 процентов.

Если использовать бетон без наполнителя – прочность бетона будет низкой, а стоимость изделия высокой.  С помощью наполнителя можно регулировать пористость получаемого бетона. Чем меньше размер используемого наполнителя, тем меньше пористость и, как следствие, выше прочность. Особо тяжелые наполнители делают бетон непроницаемым для радиации.

Гранитный щебень продлевает срок службы изделий из бетона и повышает его прочность.

Гранитный щебень применяют для получения наиболее прочных марок бетона. Эта горная порода лучше всех остальных подходит для изготовления бетона, который будет использован в целях закладки фундамента высотных зданий, строительстве автодорог. Помимо высоких прочностных характеристик бетон, полученный с применением гранитного щебня, будет отличаться высокой морозостойкостью и иметь низкий процент поглощения воды.

Гравийный щебень также популярен в строительстве.  Он несколько уступает гранитному щебню по показателям прочностных свойств, но имеет более низкую стоимость. Гравийный щебень  применяют на строительных площадках, где не требуется таких высоких характеристик прочности как у гранитного щебня.

Известняковый щебень применяется как вспомогательный материал в процессе изготовления низкопрочных марок бетона. Кроме невысоких показателей прочности известняк характеризуется сравнительно низкой морозостойкостью (это объясняется его высокой пористостью).

Для производства бетона может применяться вторичный щебень, получаемый в результате переработки строительных отходов. Себестоимость бетона, полученного с использованием вторичного щебня, сокращается, но качество и экологические нормы могут быть ниже.

Щебень для фундамента

Для изготовления фундамента сооружения (дача, не высотный дом, не высоко нагруженная конструкция) в большинстве случаев используют гравийный щебень. Конечно он будет соответствовать прочностными показателям для данных видов строительных объектов и будет достаточно недорогим в сравнении с гранитным,  но в случае закладки фундамента под строительный объект большой массы (высотный жилой дом), необходимо выбирать и купить гранитный  щебень.
Наиболее приемлемым материалом для фундамента, являются фракции щебня от 5 до 20мм и от 20 до 40 мм.

Щебень для отсыпки (поднятие грунта)

Для искусственного поднятия грунта часто используется щебень разных размеров-фракций.

Бутовый камень самый используемый для этого материал, его стойкость к внешним факторам и различные размеры фракций позволяют использовать его для создания подушек-оснований при строительстве крупных автомобильных дорог. Различные его формы (круглые, квадратные углы) позволяют добиться нужной дренажной структуры для пропуска воды и высокой устойчивости после утрамбовки даже в местах крайнего севера.

Если вам необходимо поднять грунт, и тем более если на этом возвышении будет какое-либо сооружение, то нужно выбирать щебень больших фракций и наполнитель из более мелкого щебня.

Мелкий щебень – осколков можно использовать для дачного строительства при наличии стабильного грунта для защиты от талых вод.