Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Екатеринбург: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru
MENUMENU
щебень гранитный

Характеристики и сферы применения гранитного щебня

щебено гранит размеры фракции

Гранитный щебень: характеристики и применение

Среди всех видов щебня наибольшей популярностью пользуется гранитный. Материал представляет собой камни, полученные путем дробления различных магматических пород. Благодаря своим свойствам он находит применение во множестве сфер. Но в чем заключается его уникальность и где он может использоваться?

Характеристики

Если вы хотите купить гранит высокого качества, стоит обращать перед покупкой внимание на его свойства и особенности. Важнейшим параметром щебня является лещадность. Чем ниже данный показатель, тем большее количество зерен кубовидной формы в нем содержится и тем лучше камни будут прилегать друг к другу. Такой результат достигается только при правильной процедуре дробления.

Важным фактором является и зерновой состав. По нему можно определить, насколько материал однороден. Структура влияет на усадку и плотность щебня, поэтому игнорировать ее нельзя. Кроме того, по этому параметру можно понять, содержатся ли в нем разнообразные примеси, которые могут повлиять на прочность, например, глина, пыль, слабые породы и так далее.

Морозостойкость особенно актуальна, если щебень планируется применять для наружных работ. Она показывает, сколько циклов размораживания может выдержать материал без разрушения. Учитывая климатические условия России, здесь этому параметру уделяется особое внимание.

При использовании гранитных пород для строительства жилых домов в обязательном порядке проверяется их радиоактивность. Дело в том, что в них содержатся естественные примеси тория, радия или калия. Если вам нужен безопасный щебень, плита гранитная или другие материалы, стоит обратиться в нашу компанию. Мы предлагаем продукцию, удовлетворяющую всем стандартам.

Применение

Главным параметром, которым руководствуются при выборе сферы использования материала, является его фракция. В случае с гранитным щебнем они могут быть 5 видов:

  • до 5 мм – отсев, который применяется для декоративной отделки, отсыпки детских и спортивных площадок, в качестве антигололедного средства, а также в ландшафтном дизайне;
  • 5-20 мм – часто называется сопутствующим материалом, поскольку выполняет вспомогательные функции. Им заполняют фундаменты возводимых строений. Кроме того, эта фракция применяется в дорожно-строительных работах;
  • 20-40 мм – самый распространенный и часто используемый вариант. Он востребован в производстве разнообразных бетонных конструкций и смесей. Если он имеет высокую прочность, то будет неаменим для обустройства стоянок тяжелой спецтехники;
  • 25-60 и 40-70 мм – применяются крайне редко. Они потребуются при производстве массивных железобетонных изделий, строительстве трамвайных линий, аэродромных полос. Часто они выступают в качестве фильтрующего элемента. Кроме того, они понадобятся для отделки бассейнов и водоемов.

Это самые распространенные варианты использования материала. Однако каждая из фракций может быть востребована и в других областях.

Таким образом, сфера применения гранитного щебня действительно широка. Это обусловлено его прочностью, морозостойкостью и прочими характеристиками.