Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Екатеринбург: +7 (343) 271-83-82  
Москва: +7 (499) 322-98-84
 info@sibgranit66.ru
MENUMENU
Щебень купить гранитный

Описание технологии производства гранитного щебня

дробилка камня автономная

Технология получения гранитного щебня

Продукция из гранита вот уже несколько десятилетий подряд пользуется высоким спросом у покупателей, проводящих работы по облицовке домов, оформлению интерьера и устройству дренажных систем. Строительные и отделочные материалы из данной горной породы привлекают потребителей долговечностью, неприхотливостью в уходе и приемлемой стоимостью. Наиболее востребованными видами готовой продукции при этом выступают гранитная плита, брусчатка и бордюры. Высоким спросом у частных и корпоративных застройщиков пользуется щебень из рассматриваемой горной породы, применяемый при возведении дорожных насыпей, заливке фундамента и в ходе устройства гидросооружений. Технологию получения сыпучего материала из гранита осветит данная статья.

На заметку покупателям

Добыча сырья для производства щебня осуществляется на территории карьеров. На предварительном этапе на разрабатываемом участке проводятся инженерные изыскания. Получение глыб гранита, выступающих сырьем для производства щебня, может производиться как посредством обрушения скалы, так и извлечения камня со дна карьера. В обоих случаях имеет место проведение взрывных работ. По завершении инженерных изысканий осуществляется разметка разрабатываемого участка с указанием мест бурения скважин, в которые будет закладываться тротил. Глубина создаваемых технологических отверстий при этом может достигать десятка метров.

каменный карьер бурение взрывчатка

Бурение отверстий для взрывчатки на карьере

На следующем этапе технологического процесса добычи сырья для гранитного щебня осуществляется закладка взрывчатки, сообщающейся между собой проводами. В случае разработки дна карьера, образованная цепочка имеет паутинообразную форму. При необходимости обрушения скалы допускается размещение скважин в один или несколько рядов. После того как тротиловые шашки заложены, технологические отверстия закрываются заглушками с целью предотвращения образования столбов пыли, которые могут в течение продолжительного времени осложнять работу на участке. Перед произведением взрыва из карьера на безопасное расстояние отводятся люди и спецтехника.

закладка взрывчатки карьер

закладка взрывчатки карьер

На участок сотрудники возвращаются лишь при полном восстановления видимости после разрушения породы. При этом маршруты перемещения людей и техники по карьеру периодически поливаются во избежание поднятия пыли в воздух. Образовавшиеся в результате взрыва гранитные глыбы транспортируются к месту дальнейшей переработки при помощи гусеничных экскаваторов. Сравнительно мелкие фракции породы перевозятся с применением самосвалов.

 

На следующем этапе сырье для получения щебня отправляется в дробилки для измельчения гранита до нужного диаметра, соответствующего определенной товарной марке. Далее сыпучий материал проходит через элеватор, с помощью которого образуются аккуратные насыпи. Затем с применением погрузочной техники готовый товар транспортируется из карьера на находящиеся поблизости площадки открытого типа.

Таким образом, заинтересованные лица, планирующие купить гранит в виде щебня, еще издалека смогут увидеть выставленный на реализацию сыпучий материал.