Екатеринбург, Сибирский тракт 7 км
Телефон: +7 (343) 271-83-82  
 info@sibgranit66.ru
Щебень для фундамента

Как купить щебень для фундамента?

подушка для фундамента

Гранитный щебень можно считать самым надежным компонентом, которое можно использовать для возведения фундамента строительной конструкции. Так как любое строительное сооружение имеет вес, то наличие надежного фундамента является гарантией того, что строение простоит долгие годы. Щебень служит основной для бетонного раствора и важно правильно выбрать тип щебня, его фракцию и состав. Профессиональные строители выбирают гранитный щебень учитывая множество параметров. Давайте попробуем понять какие основные моменты существуют при выборе гранитного щебня.

Гранитный щебень или обычный? Выбор щебня.

Разновидностей щебня существует очень много. Начиная от горной породы из которой делается строительный щебень и заканчивая размером и плотностью кучи щебня, способностью выдерживать морозы, пропускать воду.

Основные виды щебня:

  • гранитный самы прочный
  • шлаковый один из дешевых
  • известняковый дешевый и экологичный
  • гравийный оптимален для небольших стройконструкций
  • вторичный – для экономичных построек

Для всех фундаментов, особенно высоконагруженных, подходит гранитная щебенка. Хотите надежную конструкци фундамента – купите гранитную щебенку для приготовления бетонного раствора. Стоимость гранитного щебня немного выше чем у остальных видов щебня. Если нужен более дешевый вариант – можно рассмотреть гравйиный или известняковый щебень.

гранитный щебень фракция 20 40

гранитный щебень фракция 20- 40

Гравийный щебень более всех остальных близок по характеристикам прочности к гранитному. Для строительства небольшого дома дло 2 – 3 этажей можно использовать и его. Но если ваш дома или постройка будет стоять на песочном грунте, грунте с возможными водными потоками, то лучше выбрать гранитный щебень.

Гранитный щебень лучше переносит перепад температур и влияние воды.

Известняковый щебень всегда с примесями гравия – неплохая замена гранитному щебню. Среди положительных моментов такого щебня, кроме цены еще отмечают его экологичность (известняк практически не имеет естественной радиоактивности) и доступность. Но прочность у известняка заметно хуже (вспомните сами как легко крошится известняк при ударе), в отличии от остальных материалов (гранитный щебень, гравийный щебень). Поэтому его не стоит применять для фундамента под дома, только под второстепенные постройки типа сараев, гаражей, беседок, летних домиков.

щебень известняк 20 40 70

щебень известняк 20 40 70

Основные характеристики щебня

Если вы определились с типом щебня, далее нужно определится с остальными его характеристиками. Если вы не знаете что означают эти характеристики вы можете узнать об этом в наших статьях о гранитном щебне. 

Перечислим основные характеристики гранитного щебня:

  • лещадность;
  • прочность;
  • радиоактивность;
  • фракция;
  • морозостойкость.

Лещадность щебня – это показатель, который дает понять, насколько плоскостным бывает рассматриваемый строительный материал. Различают лещадность обычную, улучшенную, окатанную и кубовидную. Так, щебень, который имеет обычную лещадность, содержит много камней, имеющих игольчатый или пластинчатый вид.

Поэтому в бетоне, в случае неправильно подобранного щебня, могут появляться дополнительные пустоты, воздушные полости, которые несомненно ухудшают его свойства и сказываются на общем качестве бетонного материала. Для фундамента лучше всего использовать кубовидный щебень.Такая форма щебня после утрамбовки создает наиболее плотную консрукцию, так как каждое зерно прилегает к соседнему максимально близко. У него очень высокая прочность, особенно если сравнивать с пластинчатым щебнем. Благодаря форме квадрата бетон становится более плотным, в нем нет характерных пустот.

Морозостойкость щебня – здесь все просто, под этим показателем понимается количество процессов замораживания и размораживания, которые может выдержать щебень и сохранить все свои природные характеристики на стандартном уровне. Для бетона под фундамент нужно выбирать щебенку, которая выдерживает более 300 циклов замораживания. Вся гранитная щебенка превосходит этот показатель в несколько раз.

Прочность наполнителя или прочность того щебня, который мы помещаем в раствор бетона. Чем лучше и качественнее материал-наполнитель, тем более высокими характеристиками будет обладать фундамент. Самый высокий показатель у гранита и гравия, самыми низкими характеристиками прочности обладает известняк.

Радиоактивность щебня – уровень природной радиоактивности. Данный показатель не влияет на прочность конструкции, но он влияет на экологичность.

Влияние фракции щебня на качество фундамента

Щебень – довольно мелкий, зернистый и сыпучий материал. Поэтому он может иметь разную степень измельченности. В зависимости от размера фракции, различают мелкозернистый, среднезернистый и крупнозернистый щебень. К мелкозернистой относят щебенку, которая имеет размеры в пределах от 3х8 до 5х20 мм. Ее хорошо использовать для изготовления бетонного раствора, готовых железобетонных конструкций и прочих подобных материалов.

Средняя фракция щебня будет иметь размер от 20х40 мм до 25х60 мм, поэтому ее также используют для бетона, в частности, для создания смеси для фундамента.

Крупная фракция щебня имеет размеры от 20х70 мм до 40х70 мм. Она пригодится только для очень массивных фундаментов, например постройки высоконагруженных дорог, конструкции под высотные дома, промышленные сооружения. Есть еще и более крупная фракция щебня с размерами 70х120 мм или 150х300 мм – фактически это всем известные булыжники. В стоительстве ее не используют, тем более для фундаментов, но она отлично подходит для ландшафтного дизайна, создания природных форм.

Какой щебень выбрать для наполнителя бетона под фундамент?

Отличным выбором будет размер 20х40 мм, при этом щебенка должна быть кубовидной формы. Тогда с нею просто работать, она быстро утрамбуется и займет максимально плотное расположение внутри бетонного состава. Если для фундамента выбрать такой щебень, особенно если это будет гранитный щебень, он прослужит долгие годы в экстремальных условиях. Такой щебень в качестве наполнителя бетона можно будет использовать и под крупные частные дома, и под массивные высотные конструкции. Это лучшее решение для идеального фундамента.

Какие пропорции выбрать? Цемент + песок + щебень для фундамента.

Конечно же бетонный раствор, как известно, состоит не только из щебня. Чтобы создать бетон под фундамент, нужно использовать и песок, желательно крупный речной и цемент, а также воду с разлиными пластификаторами. Цемент будет связывать все элементы раствора в одно целое, в одну монолитную конструкцию, а песок будет служить как более мелкий наполнитель для заполнения пустот между зернами щебня. Все материалы, смешивают по стандартному рецепту: к одной части цемента добавляют три части песка и пять частей щебня. Добавляют 2 части воды и смешивают все в бетономешалке или вручную. Наш фундамент готов.

Специалисты компании Сибирский гранитный карьер помогут вам подобрать гранитный щебень и помогут с решением вопросов доставки.