Какими особенностями обладает сибирский гранит?

Какими особенностями обладает сибирский гранит?

Гранитная плита полировка

Особенности сибирского гранита

На сегодняшний день натуральный камень пользуется большой популярностью и имеет широкую сферу применения. Если говорить о граните, то его свойства напрямую зависят от месторождения. В этой статье речь пойдет о камне, который добывают в Сибирском карьере. А если вам нужно купить гранит, это можно сделать на сайте нашей компании.

Основная информация

Несмотря на свое название, месторождение вышеупомянутого камня располагается на Урале, недалеко от Екатеринбурга. Разработка Сибирского гранитного карьера началась в далеком 1926 году. На сегодняшний день здесь располагается высокотехнологичное предприятие, которое каждый месяц добывает более тысячи кубических метров гранитных блоков.

обработка гранита

Описываемый материал имеет светло-серую окраску и мелкозернистую однородную структуру. Наиболее часто он применяется для изготовления полированных гранитных плит, которые потом используются для покрытия полов и парапетов, боковых стен тоннелей и пешеходных переходов, цоколей небольшой высоты, а также в качестве главного серого фона. Современная промышленность также выпускает термообработанные плиты из сибирского гранита, которые применяют для мощения пандусов, напольных покрытий, крылец, переходов, лестничных площадок. Описываемый камень используется для обустройства дорожек, городских парков и площадей.

Следует заметить, что сибирский гранит имеет много аналогов, которые также добываются на территории Урала и имеют серую окраску. К ним относят исетский, суховязский, камбулатовский и прочие виды гранита, которые недобросовестные продавцы зачастую стремятся выдать за сибирский. Но высококачественные плиты и изделия без линий, разводов, вкраплений оксида железа, разнотонности и черных кругов можно получить только из вышеупомянутого гранитного карьера.

Описываемый камень имеет средний уровень поглощения влаги, поэтому при использовании его для вертикальной облицовки нужно применять крепления из нержавеющей стали. Что касается монтажной смеси, в ней должны содержаться специальные добавки, которые предотвращают “высолы”. Если не соблюдать эти два условия, на поверхности плит из сибирского гранита могут появиться нежелательные пигменты и ржавые пятна.

Следует заметить, что процесс добычи вышеупомянутого камня проходит буроклиновым способом и не предполагает проведение взрывных работ. В случае необходимости используется только дымный порох. Благодаря таким технологиям добычи обеспечивается полнейшее отсутствие малейших микроскопических трещин на плитах. Из забоя гранитные блоки передаются в камнеобрабатывающий цех, где производится их распиливание на плиты и прочие изделия по тем параметрам, которые были заданы заказчиком. Готовая продукция отгружается потребителям, а для ее транспортировки могут использоваться автомобильный и железнодорожный транспорт.

изделия из камня Екатеринбург

На сегодняшний день Сибирский гранитный карьер является одним из наиболее древних на территории Российской Федерации. Камень, который в нем добывается, пользуется широкой популярностью благодаря своей устойчивости к воздействию внешних факторов.